Вьетнам и РФ — геополитика важнее экономики


Главная интрига визита президента Владимира Путина во Вьетнам - подписание соглашения о включении этой страны в зону свободной торговли с Таможенным союзом. Но есть и другие чрезвычайно важные аспекты — продвижение в Юго-Восточную Азию российских ядерных технологий в энергетике и возвращение российского военного присутствия в Камрань.

Идея Евразийского Союза в качестве конкретного проекта была озвучена президентом России в 2011 году для зоны СНГ, чтобы усилить стратегическое влияние в западной части Атлантического океана, а также ускорить процесс вхождения в экономическую систему Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас этот союз развивается экономически на базе Таможенного Союза, но в будущем он может стать как политической, так и военной силой.

Накануне визита Путина было объявлено, что Таможенный союз (ТС) и Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) могут подписать в рамках визита соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). О том, что СРВ заинтересована в скорейшем присоединении к ТС России, Белоруссии и Казахстана, президент Чыонг Тан Шанг заявил еще в июле прошлого года. Главный вопрос — что это принесет ТС? Есть ли здесь экономическая выгода или это чисто геополитический вопрос ?

"Присоединение к ЗСТ Таможенного союза дает возможность Вьетнаму увеличивать объемы торговли на приоритетных условиях", - сказала "Правде.Ру" руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. "На экономику ТС это не будет иметь существенного влияния, потому что все объемы торговли Вьетнама сфокусированы на РФ, и тут Вьетнам сможет их перенаправить, если захочет. В плане конкуренции, здесь не возникнет проблем, поскольку Вьетнам не торгует продукцией, которая имеет аналоги в ТС. Это будет в основном сырье, которое будет успешно дополнять наш рынок. Вопрос с экономической точки зрения согласован и обоюдовыгоден. С политической точки зрения - чем больше у нас будет торговля, тем больше у нас будет стимулов к солидарности и обобщению интересов. Так как больших объемов в этой торговле пока нет, то я назвала бы это приятным расширением, без особых последствий", - сказала эксперт.

Присоединение Вьетнама к ЗСТ позволит России утроить к 2020 году товарооборот с этой страной до 10 миллиардов. "Вьетнам — это динамично развивающаяся экономика с большим рынком труда и сбыта. Экономически в перспективе это выгодный партнер. Его руководство с большой симпатией относится к России, вспоминая ту помощь, которую оказывал СССР в годы войны с американцами. Геополитические соображения здесь очень важны, они важнее, чем экономика. Вьетнам — это одна из важных стран региона, и ориентация Москвы только на Китай может привести в перспективе к полной зависимости от Пекина", — сказал Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс".

Помимо сотрудничества в рамках ТС, Россия и СРВ намечают выйти на стратегическое партнерство в энергетике и нефтегазовой сфере. По сообщениям вьетнамской прессы "Роснефть" и Petrovietnam по итогам визита уже подписали документы по покупке РФ доли еще в одном блоке на континентальном шельфе Вьетнама и совместной работе в Печорском море.

С энергетическим блоком связана интеграция и в области мирного атома. Вьетнам уделяет развитию этой отрасли огромное внимание и к 2030 году хочет вырабатывать на 13 реакторах 8 АЭС около 6 процентов своей электроэнергии, пишет журнал Vietweek. " Среди стран АСЕАН, похоже, что только Вьетнам обладает одним из наиболее конкретных планов по развитию атомной энергетики, в том числе, имеет и определенные временные рамки для соглашений, заключенных с Россией", - сказал Vietweek Кевин Пунзалан (Punzalan), исследователь колледжа De La Salle на Филиппинах.

Президент Путин в своей статье "Россия — Вьетнам: вместе к новым рубежам сотрудничества" сообщил, что "Росатом" будет строить первую вьетнамскую АЭС в провинции Ниньтхуан. Пуск двух ее энергоблоков должен состояться, соответственно, в 2023 и 2024 годах.

Это очень своевременная инициатива, поскольку в прошлом месяце Вьетнам и США подписали соглашение об участии американских компаний в развитии гражданской ядерной энергетики СРВ. На этот же рынок рвутся Япония и Южная Корея. Между тем, ядерная энергетика — это известный российский бренд с миллиардными доходами. В этой области госкорпорация "Росатом" выигрывает конкуренцию с крупнейшими западными компаниями, поскольку единственная в мире экспортирует полный цикл "атомной энергетики". Выиграв тендер во Вьетнаме, Россия получает возможность автоматически интегрироваться в экономические и политические отношения с этой страной , так будет готовить для нее технологическую элиту и говорить с ней на одном языке.

Третьей областью интеграции может стать сотрудничество в военно-технической области. "Качественно новые параметры приобретает кооперация в военно-технической сфере. Речь идет не только об экспортных поставках — во Вьетнаме при участии российских компаний налаживается лицензионное производство передовых образцов военной техники", — отметил Путин .

7 ноября Россия передала Вьетнаму первую из шести дизель-электрических подводных лодок класса 636 "Варшавянка"(Kilo) стоимостью около 2 миллиардов долларов, по соглашению, подписанному в 2009 году. Она будет базироваться в порту Камрань, где создается военно-техническая база по обслуживанию подводного и надводного флота. Кроме того, Вьетнам купил два новых сторожевых корабля "Гепард-3.9". Их передача намечена на 2016 и 2017 годы. Фактически это означает возвращение военного присутствия России во Вьетнаме. Это принесет так необходимый и РФ, и Вьетнаму геополитический баланс сил. Россия, как отметил Третьяков диверсифицирует свои политические связи в регионе, а Вьетнам — позиционирует себя как самостоятельный игрок в АТР на фоне растущего китайско -американского соперничества.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Два Давыдов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
uhep Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
facebook_271701559877191 МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
Юрий Котов(vkontakte) Детская наркомания: Почему родители молчат