Как Швеции причудилось лежбище подлодок

Как Швеции причудилось лежбище подлодок. Как Швеции причудилось лежбище подлодок

Заявление Швеции о том, что у ее берегов замечена подлодка РФ, иначе как бредовым не назовешь. Сама Швеция не могла разобраться, кто ей сигналил: то ли наша подлодка, то ли голландская, то ли дайверы. Но у этого спектакля все же есть режиссер — НАТО. Об этом на видеоканале Pravda.Ru — глава Академии геополитических проблем Константин Сивков.

— Если непонятный объект ищут так настойчиво то, вероятно, есть какие-то серьезные основания. Возможно ли, что это действительно наша подводная лодка?

 - Теоретически может быть все что угодно. Теоретически подводная лодка наша может оказаться и во фьордах Швеции, как и в любом другом месте Мирового океана. Но практически это невозможно. Речь идет о подводной лодке "Тритон". Это сверхмалая подлодка, предназначенная для решения задач в непосредственной близости от баз. Для использования в удаленных от баз районах она обязательно транспортируется туда другим транспортом, как правило, надводным кораблем. Поскольку ее дальность действия и автономность невелики.

Продолжительность типовой поисковой противолодочной операции, которая проводится силами НАТО согласно их наставлениям, от 3 до 5 суток. Если они за это время там ничего не нашли, то вряд ли что-нибудь найдут. Тем более, что район возможного местонахождения предполагаемой подводной лодки был очень невелик. Она была обнаружена, по одним данным, визуально, по другим данным, в результате работы радиоэлектронных средств якобы аварийной радиостанции на аварийных частотах якобы нашего военно-морского флота.

Однако ее первичное местоположение в любом случае было указано с высокой точностью, достаточной для действий противолодочных сил. В случае, если бы она там находилась, то ее смогли бы обнаружить в течение нескольких часов после захвата радиоэлектронного сигнала или визуального обнаружения. Это определяется временем прибытия туда надводных кораблей противолодочных или же противолодочных самолетов, которые в составе вооруженных сил Швеции есть.

Эти самолеты, обладающие мощной гидроакустической аппаратурой и радиоакустическими буями, способны обнаружить такую подводную лодку. Мог бы туда прибыть и вертолет, который бы обнаружил эту лодку, тем более, если она находилась в территориальных водах Швеции.

Поэтому, если ее там не обнаружили, по всей видимости, ее там нет. Сравните с недавним обнаружением новейшей американской подводной типа "Вирджиния" лодки в наших территориальных водах вблизи Новой земли. Все было очень быстро зафиксировано, доказано и приняты соответствующие меры.

Все разговоры о про нее связаны совершенно с другими вещами. НАТО в оправдание своего существования и наращивания потенциала лихорадочно лепит из России образ врага.

Потому что попытка изобразить врага для НАТО в виде мирового терроризма закончилась ничем. Никто в это не верит. Поэтому надо лепить образ более реальный, более видимый. Его пытаются создать из России. Миф о существовании российской подводной лодки в этом районе призван сформировать представление о том, что Россия такая агрессивная, лезет в чужие территориальные воды, ведет разведку и угрожает нейтральной Швеции. Это позволит военным потребовать дополнительные денежные средства, а политическим ястребам добиваться вхождения Швеции в состав НАТО.

— Такие разведывательные походы подводных лодок в территориальные воды других стран в принципе — обычное явление?

— Конечно. Американцы делают такие вещи регулярно. Советские, российские подводные лодки вели так же разведку, безусловно. Но зачем нашим подводным лодкам влезать в территориальные воды нейтральной Швеции? Есть более опасные и серьезные противники.

— Кстати, "Голос Швеции" на русском языке озвучил версию, что в этих фьордах можно было установить специальные сенсоры для того, чтобы можно было записать информацию и потом использовать эти фьорды для укрытия российских подводных лодок в случае какой-то экстремальной ситуации. Такая задача могла стоять?

 - Эта гипотеза абсолютно бредовая по двум причинам. Во-первых, зачем нужны сенсоры для того, чтобы устраивать лежбище подводных лодок? Во-вторых, с этих сенсоров, если их там установить, очень сложно снять информацию. Поскольку обеспечить протягивание в эти фьорды кабельных трасс, которые позволяли бы снять информацию скрытно, невозможно. Подлодка это сделать не может. Для этого нужны специальные кабельные суда. Если использовать эти сенсоры в режиме радиопередачи, пусть даже через спутниковый канал связи, это легко фиксируется системной радиотехнической разведкой. Поэтому они будут моментально выявлены.

Что вообще там выяснять этими самыми сенсорами? Это просто бессмысленно. А самое главное, использование шведских фьордов для того, чтобы прятаться нашим подводным лодкам, это уже выходит просто за грань здравого смысла. У нас хватает своих баз, своих пунктов базирования, у нас хватает районов защищенных, где можно разместить наши подводные лодки безопасно.

— Шведы опять же никаких реальных данных не приводят, никаких аудиозаписей акустических приборов не представили. Только выдвигают какие-то предположения. Опять идет попытка навязать мировому сообществу мнение об агрессии России безо всяких доказательств. На что они рассчитывают?

 - Они ни на что не рассчитывают. Это нормальные приемы информационной войны. Вбросить утку без всяких доказательств. Обвинить без всяких доказательств. А потом другая сторона пусть отмазывается. Если отмазались, доказали, что здесь нет ничего, если обвиняющая сторона не может предъявить никакого реального обоснования своего утверждения, то все это забыли. Но осадочек-то останется. Схема очень простая. — Вот сейчас вбросили эту скандальную вещь: в территориальных водах Швеции российская подводная лодка ведет разведку, она угрожает безопасности Швеции. Обыватель проглотил. Обыватель возмутился. Обыватель начал обсасывать это дело.

А что там ничего нет, ничего не обнаружено, потому что там ничего и быть не могло, это потом скажут тихонечко за кадром. А у обывателя уже сформировалось представление: а Россия-то — это угроза. Естественно, это получится не с одного такого шага. Но такое происходит постоянно. Этот случай — просто один из маленьких актов информационной войны против России. Вот так лепится образ врага. Дальше сделают еще что-нибудь, потом еще что-то "увидят", "услышат". И из этих таких маленьких информационных акций формируется представление о том, что Россия — враг, она угрожает Швеции. Поэтому надо срочно переоснащать свои вооруженные силы новым вооружением и вступать в НАТО. Такой смысл всего этого мероприятия.

— Идет обработка общественного мнения, демонизация России и нашего президента в СМИ. В Югославии, Ираке, Ливии все начиналось именно так. Последним демонизировался Янукович. Не планирует ли НАТО после таких обработок проводить против России силовую операцию?

 - НАТО не будет проводить силовую операцию в ближайшее время против России. Потому что Россия — ядерная держава. Современные войны ведутся по-другому. Никаких танковых линий, группировок войск, массированных авиаударов не будет. Против России будут воевать теми способами, которые наиболее эффективны. Они апробированы. Сначала пойдет мягкая сила. Под мягкой силой понимается организация революции. Сейчас в России идет целенаправленная подготовка социального взрыва внутри России.

Напомню, что сейчас в массовом порядке закрывающиеся банки они порождают огромное количество, миллионы людей, ненавидящих эту власть. Они лишились всего в этих банках. Получили по 700 тысяч вместо вложенных 2-3-4 миллионов, на которые рассчитывали купить квартиру или продолжить бизнес. Центробанк, проводящий политику на повышение курса доллара и евро, закладывает хорошую бомбу под нашу экономику. Неизбежна инфляция. Причем, инфляция огромная, которая приведет в итоге к обрушению жизненного уровня населения, что тоже его взорвет.

Нам сегодня формируют представление о том, что Европа и США вынуждены предпринимать такие действия. Целый ряд либеральных группировок действуют в информационном пространстве нашей страны убеждают людей в том, что России не надо было присоединять Крым. Нас убеждают, что трупы российских солдат везут в Россию. Потом выясняется, что все, кого зачислили в солдаты, это игроки футбольной команды. Сейчас в массовом порядке идет цепочка предательств со стороны либеральной олигархии, либерального российского правительства, которое открыто саботирует решения президента. Это свидетельствуют, что в России перешли уже к открытой и целенаправленной подготовке социального взрыва. И готовят ее не низовые чиновники, не немцовы, не мелкие пешки, а те, кто сидит в высоких кабинетах.

А когда будет организован этот социальный взрыв, и главное, будет нарушено управление стратегическими ядерными силами и всеми вооруженными силами, вот тогда двинутся на территорию России натовские войска. Но как миротворцы под знаменами ООН. Такое вполне возможно. С целью недопущения попадания ядерного оружия России в руки экстремистов. Такой сценарий сейчас реализуется. Если наш президент не примет экстренные меры по его пресечению, он произойдет.

Для того, чтобы этого не произошло нужно сделать всего лишь два очень серьезных и решительных хода, которые позволят решить все. Первое — ликвидировать олигархат как класс путем национализации стратегических ресурсов нашей страны. Должно быть все под контролем государства. Второе — полностью изгнать либералов-рыночников и их сторонников, по крайней мере, из высших органов власти, из правительства. То есть заменить правительство почти в полном составе за исключением отдельных фигур, таких как Рогозин.

— Мы можем создать адекватную угрозу у границ США? На Кубе сделать свою базу, ПРО установить?

 - У границ США мы этой угрозы сейчас создать не можем. Для того, чтобы на той же Кубе что-то разместить, нужно развернуть соответствующую группировку войск. Американцы это быстро засекут и пресекут. Сейчас мы не можем предотвратить удар по Кубе, если американцы всерьез возьмутся за нее. Поэтому разговоры о том, что мы там возле границ можем чего-то создать — это разговоры некомпетентных людей.

Сегодня единственный фактор сдерживания США со стороны России — стратегические ядерные силы с дальностью стрельбы от 9 до 12 тысяч километров, как наземного базирования, так и морского.

В перспективе мы можем создать группировку стратегических неядерных сил. Но для этого нужно еще многое сделать, например, увеличить количество самолетов дальней авиации примерно в 2-3 раза. Принять на вооружение и выпустить в массовом порядке неядерные крылатые ракеты стратегического назначения "Оскол". Это уникальная ракетная система, которой у американцев пока еще нет. Эта ракета обладает дальностью полета около 50 тысяч километров. Это я открытые данные называю, это есть в интернете. Вот в этом направлении надо идти.

Чтобы осуществить эту работу, нам нужно обеспечить импортозамещение в радиоэлектронной сфере и в других фундаментальных базовых технологиях. Но для того, чтобы это сделать, нам нужно в первую очередь национализировать предприятия, которые этим занимались, но давным-давно перепрофилированы. Нужно восстановить производство, кадры. Для этого нужно изгнать подобных нынешнему министру образования и науки. Надо заменить в минобрнауки так называемых эффективных менеджеров — дилетантов из числа блатных сынков, зятьков и прочих на квалифицированных специалистов, на настоящих ученых, которые способны что-то сделать. У президента Путина, судя по всему, понимание этой необходимости есть. Это вытекает из того, что он взялся за Евтушенко. Но вот хватит ли у него сил и решимости это сделать, не знаю.

— А есть возле него люди, которые ему могут в этом помочь?

— Есть. Один из них — Рогозин. Есть советник Глазьев. Но там нужны люди более решительные. Эти люди — политики, а там нужны бойцы. Таких людей предостаточно. Поэтому их надо просто призвать и пригласить. Желающих помочь в вооруженных силах, в правоохранительных органах, в спецслужбах России, в кадре и запасе очень много. Они готовы выполнить всю эту работу. И я хоть рядовым бойцом решать эти задачи пошел бы.

Читайте также:

Шведский флот готов атаковать неизвестную подлодку у берегов страны

Константин Сивков: Подводная лодка могла быть, но ее не было

Кто сигналил Швеции: АПЛ, дайверы или килька?

Шведские военные сознательно врали о местонахождении подлодки

Затаившаяся в водах Швеции подлодка, возможно, приплыла из Нидерландов

Военные Швеции не располагают информацией о поврежденной подлодке из России

Источник в Генштабе РФ: Подлодка у берегов Швеции - это провал НАТО

Минобороны РФ опровергает слухи о пропаже российской подлодки у берегов Швеции

Швеция рвется в НАТО на плечах России


Зачем российскую подлодку "нашли" у берегов Швеции?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру