"Херсонес Таврический - это святая земля"

Севастополь — это не только суровый город-герой и начало русского православия, но и жизнерадостный праздничный город на южном берегу Крыма. Здесь — огромные возможности для развития самых разных видов туризма и отдыха. О культурно-развлекательных событиях, отдыхе и туризме в Крыму Pravda.Ru рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Историческое наследие Севастополя

— Пока возможности для туризма и отдыха у вас ограничены отсутствием инфраструктуры?

— Да, в большой степени именно этим. В других местах южного берега Крыма при Украине были построены и некоторые новые объекты. Очень много осталось от СССР. А в Севастополе их практически не было в советское время, так и нет до сих пор. Мы только начинаем этим активно заниматься.

Конечно, есть и интерес к такого рода инвестициям. Есть поручение на уровне федерации по поводу детского оздоровительного лагеря "Ласпи". И там уже инвестор проводит проектные изыскания. Он станет аналогом, как бы младшим братом "Артека". Мы рассматриваем многие инвестиционные проекты в сфере туризма и отдыха, создаем туристический кластер, у нас есть несколько основных точек и приоритетных направлений развития туризма.

Важнейшие направления, наиболее перспективные у нас — исторический туризм, военно-патриотическое воспитание. Ведь у нас — очень богатая история с древности до наших дней. Во многом на истории основан и событийный туризм. Это, прежде всего, Крымский военно-исторический фестиваль "Федюхинские высоты", который мы проводим с реконструкциями, День Освобождения Севастополя и День Освобождения Балаклавы, это 9 мая, это День морского флота. На них тоже проводятся реконструкции и многие другие интересные зрелищные мероприятия.

Все хотят побывать в Севастополе на 9 мая и на праздновании Дня военно-морского флота. В это время Севастополь переполнен бывает. Байк-шоу проводится ежегодно в августе. В прошлом году фестиваль "Федюхинские высоты" проводили уже на совершенно новом уровне. Там было сразу много реконструкций — из нескольких эпох. Поэтому там — очень интересно. Надо просто приехать и посмотреть, потому что это описать невозможно.

Пропускная способность в прошлом году была рекордная: за 10 дней — порядка 200 тысяч. Но думаю, что и это не предел. Будем работать над логистикой и инфраструктурой. Ведь с каждым годом интерес все больше.

Херсонес Таврический

— Херсонес — это же колыбель нашего православия. В Херсонесе произошло Крещение Руси. Ведь это наша родная русская православная Святая земля. На территории этого комплекса полуразрушенный храм был. Сейчас он восстановлен?

— Да, храм там есть, он отреставрирован и сейчас работает.

— В каком состоянии Херсонес? Какие проекты и планы?

— Пока все находится практически в том состоянии, в котором мы ее приняли на момент возвращения Крыма домой. Сейчас это все передано на федеральный уровень. Там создано федеральное государственное учреждение. Есть соответствующие планы развития этой территории. Владимир Владимирович, когда был в Херсонесе, дал соответствующие поручения. Совместно с министерством культуры мы двигаемся в этом направлении. Там надо и науку развивать дальше — проводить раскопки, есть большие планы научной деятельности.

Также там надо поддерживать и духовную составляющую. Там, действительно, место Крещения Святого князя Владимира, но по большому счету, не только это. Многие события прошли там после Крещения, оттуда пошло объединение Руси, была заложена основа, начало Русской государственности. Поэтому совместить музей и духовную составляющую, наверное, будет правильно. Ведь там это все неразрывно переплетено. Сложно, конечно, но нужно.

У нас же есть уже подобные примеры, например, Сергиев Посад. Я зашел в Сергиев Посад, как в храм, а вышел еще и как из музея.

— "Троица" Рублева…

— Конечно, но не только. Я по территории прошелся, там все впечатляет. Это же прекрасный масштабный музей, большой монастырь, посад, целый город. Поэтому надо сделать обустроить и такое сакральное место, как сказал Владимир Владимирович, для нас — Херсонес. Надо сделать его поклонным, православным, историческим и музейным местом, местом встреч разных пластов культур и эпох, местом встреч людей. Это в наших силах, и мы должны это сделать.

— Это же огромный объем работы и инвестиций.

- Это понимание есть, и первый этап в этом году уже начнет реализовываться. Первый этап — это инвентаризация, ремонт и восстановление того, что на сегодняшний момент имеется. Этого долго не проводилось, поэтому инфраструктура находится, мягко говоря, в далеко не лучшем состоянии.

Дальше — есть поручение Владимира Владимировича по духовно-просветительскому центру. Будем строить нормальные выставочные залы.

У нас же многое из того, что мы можем показать — экспонаты и артефакты, находятся в хранилище, потому что нет места для показа.

С первого января этого года вход на территорию музея Херсонес Таврический бесплатный для всех, посещение всей территории абсолютно доступно, открыто для желающих. Работы предстоит много. Надо восстановить древности и построить новое. Там будет создан единый комплекс.

Балаклава — центр яхтинга и туризма

— У вас уже давно есть большой военно-исторический комплекс "35-я батарея". Что там сейчас?

— Комплекс — достойный. Он охватывает период Великой Отечественной войны, оборону Севастополя. Построен комплекс на месте 35-ой батареи береговой обороны Севастополя, которая принимала участие в обороне Севастополя. Кроме этого на федеральный уровень выведен и наш Музей героической обороны Севастополя. Во все эти объекты, которые там есть, в том числе Малахов курган и Сапун-гора, во все исторические места, никто при Украине не вкладывал и копейки. Сейчас они получили развитие. И первые результаты будут уже к концу этого года.

Наш город во многом военный. Есть моя компетенция, а есть соответствующая компетенция министерства обороны. Эти вопросы решает министерство обороны, вместе с нами, естественно. На сегодняшний момент с военной точки зрения развивать Балаклаву, как базу, пункт базирования, на мой взгляд, не совсем правильно.

— Это время ушло? Теперь эффективней другие средства и методы?

— Конечно. Там есть система защищенного базирования подводного флота, которая несколько ядерных ударов способна выдержать. Но все это строилось под определенные проекты подводных лодок. Сегодня уже подводные лодки — другие. А перестраивать что-либо неудобно и невыгодно, и получится неэффективно. Уже есть решение, Балаклава станет центром яхтинга и туризма мирового уровня.

Сегодня нет смысла развивать Балаклаву как военную базу или центр промышленного производства. Балаклаву можно сегодня развивать только одним — создать там туристический оазис мирового уровня. Яхтинная марина, обслуживание яхт, их сухая стоянка. Вот отдых и туризм — это сегодня уже присуще и крайне перспективно для Балаклавы с точки зрения ее географического положения.

— Были предложения создать в Крыму игорную зону. Можно у вас реализовать такой проект?

— Для Севастополя это нереализуемый проект. У нас есть многие другие направления, в том числе по туризму и отдыху, которые можно реализовать.

— У вас часто проходят всевозможные праздники, фестивали. Люди радуются. Около Графской пристани по случаю воссоединения с Россией была поставлена большая сцена "Мы вместе". Сейчас ее убрали?

— Мы ее периодически убираем, потом снова ставим на массовые мероприятия. Она сборно-разборная.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Комментарии
Комментарии