Каким сто лет назад представляли себе 2000 год

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году, символом которой стала встреча нового XX века, французский художник Жан-Марк Коте (Jen-Marc Cote) представил в серии картин свое видение повседневной жизни людей в 2000 году. В то время художник был увлечен книгами Жюля Верна, и это, без сомнения, отразилось в его рисунках, которые первоначально прилагались в виде вкладышей к сигаретным пачкам, а позже продавались, как почтовые открытки.

И даже сейчас, по прошествии целого столетия, смелые прогнозы и безграничная фантазия Жан-Марка Коте не перестают удивлять.

Дети в школе с помощью проводных наушников подключены к единой "книгодавильной" машине, из которой вся информация из книг поступает напрямую в мозг учеников.

Парикмахерская

В парикмахерской будущего клиентов подстригают и бреют только машины. А сам парикмахер выступает лишь в роли оператора, контролирующего работу механических устройств.

Салон красоты

Полностью механизированный косметический салон будущего.

Такси

Такси в 2000 году должны были перемещаться по воздуху.

Пожарные

Пожарные, экипированные крыльями, спасают людей из огня.

Полиция

Полицейские, одетые в специальные костюмы с крыльями и пропеллером, организуют воздушные погони за преступниками, оснащенными также по последнему слову техники.

Воздушные войны

Воздушные баталии в войнах будущего.

Робот-уборщик

Прототип домашнего робота-помощника: что-то среднее между полотерной машиной и пылесосом, работает на веревочной тяге.

Фермер

Крестьянин, не сходя с места, с помощью рычагов и кнопок управляет работой жатки, подключенной к телеграфным проводам.

Крокет на дне моря

В начале XX века люди были уверены, что через сто лет морское дно станет полностью подвластно человеку и по нему можно будет спокойно прогуливаться и даже играть в крокет.

Птицефабрика

Механизированная мини-птицефабрика. С одной стороны инкубационной машины, работающей на ременном приводе, загружают яйца, а с другой стороны уже через несколько минут выпрыгивают цыплята.

Интересно, что, уделяя в своей работе столько времени прорисовыванию технических деталей, художник совершенно не подумал о том, что через сто лет одежда людей тоже изменится.

Телефон

Предполагалось, что телефонные звонки в 2000 году станут интерактивными. Собеседник должен был представать в виде голографической картинки.

До сих пор ученым не удалось изобрести ничего подобного.


Круглый стол "Энергетика будущего" 5-я серия
Комментарии
Комментарии