В Новый год Землю посетят два астероида

Необычные сюрпризы астрономического характера ждут нас в канун Нового года. 30 и 31 декабря мимо Земли пролетят сразу два небольших астероида — 2015 YT1 и 2015 YP1. Один из них проследует мимо нашей планеты на дистанции 5,2 а другой — 16 миллионов километров. Об этом сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.

Что несут нам "малые тела"?

Сближение с Землей малых космических тел — не такое уж редкое событие. Ближе всех за историю астрономических наблюдений подошел к нашей планете небольшой (около 6 метров в диаметре) астероид 2004 FU162. 31 марта 2004 года он приблизился к Земле на расстояние около 6535 километров.

Хотя считается, что такие сближения, как правило, не представляют для землян угрозы, после падения так называемого челябинского метеорита в феврале 2013 года астрономы пристально следят за такими событиями.

К счастью, в случае с Челябинском тело было не очень крупным и взорвалось (то есть распалось на осколки) на очень большой высоте, так что ущерб оказался невелик — в основном выбитые стекла и мелкие ранения… Будь метеорит в три раза крупнее, Челябинск попросту был бы уничтожен, говорят эксперты.

Потенциальные "убийцы"

Регулярно появляется паническая информация то об одном, то о другом астероиде, который может устроить на Земле катастрофу.

Так, очередной "космический убийца" должен был приблизиться к Земле в феврале 2013 года. Речь идет о небольшом астероиде 2012 DA14, которому предстояло подойти к нашей планете на максимально близкое расстояние — около 27 700 километров (это примерно в 13 раз ближе, чем дистанция от Земли до Луны). Впрочем, экспертам НАСА тогда удалось точно рассчитать траекторию объекта и заключить, что шансов на столкновение с Землей у астероида нет.

Не так давно весь мир взбудоражила шумиха вокруг астероида 2011 AG5, открытого 8 января 2011 года в рамках астрономического проекта "Каталина". Параметры космического тела серьезно обеспокоили ученых: по подсчетам, если бы этот объект, диаметр которого равняется 140 метрам, а масса — 3,9 миллионам тонн, столкнулся бы с нашей планетой, то выделилось бы около 100 мегатонн энергии, что в несколько тысяч раз превышает мощность атомных бомб, взорванных в конце Второй мировой войны.

Особенно тревожит общественность прохождение астероида возле Земли в 2040 году, когда расстояние между ним и нашей планетой составит 1975 километров. Тем не менее, после девяти месяцев наблюдений Дональд Йеоманс, возглавляющий программу по наблюдению околоземных объектов Лаборатории реактивного движения НАСА, объявил, что вероятность столкновения с Землей в упомянутом году составляет 1 к 625.

Космический "перехватчик"

Возможность заранее предвидеть столкновения с метеоритами и астероидами имеет принципиальное значение. Очередное эффективное решение по борьбе с такими "пришельцами" предложили Бонг Ви из Университета штата Айова (США) и его коллеги. Их разработка носит название Hypervelocity Asteroid Intercept Vehicle (HAIV). Она представляет собой тандемную двухступенчатую систему.

Головная часть тандема — это болванка, которая наносит потенциально угрожающему Земле астероиду удар на скорости около десяти километров в секунду или менее. На месте такого взрыва остается лишь небольшая воронка. Вторая ступень — это ядерная боеголовка, мощность которой относительно невелика — от 300 килотонн до 2 мегатонн.

Компьютерное моделирование показало, что даже при наихудшем раскладе, если о грядущем столкновении станет известно примерно за месяц до него, при использовании новой антиастероидной технологии на Землю упадет не более 0,1 всей массы космического тела, причем это будет не единый монолит, а отдельные осколки.

Состоится ли "визит"?

Между тем, астероиды 2015 YT1 и 2015 YP1 подлетят к нашей планете на расстояние, равное соответственно 13,5 и 42 дистанциям между Землей и Луной. У первого из них размеры очень скромные: его диаметр не превышает 24 метров.

К Земле он приблизится 30 декабря примерно в 9 часов утра по московскому времени. У второго объекта, 2015 YP1, габариты более внушительны: его диаметр составляет от 45 до 140 метров. Время его сближения с Землей — ориентировочно 16 часов по московскому времени 31 декабря.

Отнюдь не всегда "визиты" гостей из космоса предсказываются правильно. Так, на прошлой неделе ожидали астероид 2015 YB, который должен был пролететь на расстоянии 58,5 тысяч километров от Земли, что является рекордно малой дистанцией. Этому событию предстояло произойти в минувшую субботу, 19 декабря.

Однако последующие расчеты показали, что-либо такого небесного тела вообще не существует, либо оно удаляется от нашей планеты. В конце концов Центр малых планет лишил его пока звания астероида, и он вернулся в перечень "кандидатов на астероиды" под прежним именем WY032FF.


Земле угрожает 400-метровый астероид
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?
Саныч Сан Доказано: Земляне в космосе не одни
А Петров Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Татьяна Молчанова Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом