ЕС еще надеется навязать России энергохартию

В марте 2007 года состоится очередной саммит Европейского Союза, на котором будет рассмотрена новая энергетическая стратегия Европы, подготовленная Еврокомиссией. Ключевое место в документе уделено снижению зависимости Союза от поставок природных нефти и газа. Собственные запасы европейских стран иссякают, а доля углеводородного сырья в структуре потребления растет. Эксперты считают, что к 2030 году зависимость Европы от внешних поставщиков увеличится с 50% до 65%.

Если внимательно изучить сочинение председателя Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, то на первый взгляд оно преследует благородные цели уберечь континент не только от энергетического кризиса, но и от климатической катастрофы – глобального потепления. Но, по сути, стратегия ЕС заточена против России, которая является основным поставщиком нефти и газа в Европу. Она поставляет странам Евросоюза более четверти потребляемой ими нефти и обеспечивает свыше двух пятых их потребностей в природном газе.

Читайте: Европа вступает в год "великих расширений".

Время выбрано удачно. Под соусом ненадежности России в партнерстве Брюссель дает понять, что Европа может обойтись и без ее участия в реализации энергетической стратегии, если, конечно, не одумается. Так что же в портфеле ЕС? Прежде всего, изменить направление поставок, увеличивая нефтяные и «голубые» потоки с Ближнего Востока, Каспийского региона, Центральной Азии и Северной Африки. Кроме того, начать новую промышленную революцию, которая приведет к экономии энергии как минимум на 15-20%. Также развивать производство чистого биотоплива и через 10-15 лет довести его долю до 10% от потребления бензина. Получать биотопливо предполагается из навоза и силоса.

Возникают вопросы. Политические и технические. Уповать на то, что арабы и персы зальют Европу нефтью, не приходится. Ирак показал, что оккупация, в том числе и европейскими государствами нефтедобычу не увеличивает. А Иран в случае обострения ситуации вообще перекроет маршруты транспортировки. Если США спровоцируют вооруженный конфликт в этом регионе, а в него обязательно влезут и новоиспеченные члены НАТО, то странам Каспия и Центральной Азии выгодней будет переориентироваться на Китай, от греха подальше.

С технической точки зрения тянуть трубу через нестабильные или недружественные государства проблематично. А европейцы умеют считать. Красивая идея биотоплива будоражила умы давно, но особого успеха на реализацию не имела. Сколько надо навоза для его производства в объёме, эквивалентном одному литру бензина? Сколько потребляет бензина Европа в день? Откуда взять столько коров, лошадей для производства навоза и где его хранить? Значит, Еврокомиссия будет решать опять же вопрос экспорта или завалит континент фекалиями.

Энергетическая стратегия предполагает сплотить Европу, дать понять России, что она стоит перед единым фронтом «энергетического НАТО», который ставит своей целью заставить подписать Энергетическую хартию и в результате решить свои проблемы за счет российских недр. Европейские компании уже давно хотят, чтобы их допустили к добыче и трубопроводным сетям России. Пока это не получается.

Предполагаемый визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву, вероятно, будет иметь пристрелочный характер: как Москва отреагирует на предложение Еврокомиссии. Пока риторика госпожи Меркель грозная. И не удивительно. К Германии по наследству, как председателю ЕС, перешли все проблемы, которые не удалось решить Финляндии: энергетика, вопрос о расширении ЕС, расширение Шенгенской зоны, переговоры с Турцией, судьба Конституции Евросоюза, Косово. Наконец, ЕС нужно ещё "переварить" вступление таких новичков, как Болгария и Румыния.

А тут еще Россию надо воспитывать, хотя аргументов явно не хватает. Можно, конечно, надавить неё через усложнение транзита людей и грузов по территории Литвы после расширения шенгенской зоны. Но Россия уже показала, что языка ультиматумов не понимает. Она легко может вспомнить о вопиющем положении русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, что уже превратилось во внутреннюю проблему ЕС, которую без помощи России явно не решить.

К тому же конфликт России с Белоруссией показал, что можно возмущаться, клеймить, сплачиваться. Но когда запасов нефти на 90 суток, на дворе зима, а альтернативные трубы далеко и очень тонкие, то лучше договариваться по-хорошему, без надувания щек.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить