На каком основании гражданам России запрещают покидать дома (спойлер: они есть)

Почему про "а мне надо" на время лучше забыть

Госдума и Совет Федерации весьма оперативно приняли закон о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки вводят штрафы за нарушение правил поведения в условиях, схожих с теми, в которых мы находимся сейчас.

Понятно, что поскольку большинство из нас никогда в жизни не сталкивались с такими ограничениями, как сейчас, то первая реакция — а на каком, собственно, основании, мне так настойчиво рекомендуют не покидать квартиру? Правовые основания для этого есть, так что нельзя говорить, что это самоуправство региональных властей. Но об этом ниже.

А пока вернемся к теме поправок

  • Во-первых, правительство РФ и региональные власти имеют право устанавливать правила поведения, которые обязательны для исполнения гражданами и организациями во время режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Минимальный штраф для граждан за нарушение правил — одна тысяча рублей. Повторное нарушение, вред здоровью другого человека или ущерб имуществу — штраф 50 тысяч рублей.

  • Во-вторых, наказание за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, невыполнение предписания санитарного врача о проведении профилактических мероприятий во время объявленного карантина обойдется минимум в 15000 рублей. При отягчающих обстоятельствах (см. пункт 1) штраф от 150000 до 300000 рублей.

Штрафы, мягко говоря, немалые. Но так и ситуация серьезная.

Теперь о правовых основаниях карантина и (или) самоизоляции

  • Статья 8 федерального закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации": таковые права могут быть ограничены на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
  • Пункт 10 ст. 4.1 федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера": высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации вправе "ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации;
  • Статья 6, а также статья 31 федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": у властей регионов и органов местного самоуправления есть полномочия на введение и отмену ограничительных мероприятий на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Надо ли говорить, что в нынешней ситуации такие предписания есть.

Конечно, обладатели юридического образования могут попытаться оспорить правомерность предпринятых мер в беседах с сотрудниками правоохранительных органов. Но что-то нам подсказывает, что лучше этого не делать.

А уж не подкованным в юриспруденции гражданам и подавно. Так что лучше без уважительной причины свои квартиры пока что не покидать.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить