Источник Правда.Ру

В США задержали российского поставщика урана

В США задержали российского поставщика урана. 302733.jpeg

Посольство России в США подтвердило арест в Соединенных Штатах главы "дочки" ОАО "Техснабэкспорт" TENAM Corp. Вадима Микерина. Эта компания с 2011 года поставляла российский оружейный уран для его обогащения для американских АЭС, передает РБК.

Микерин был задержан в среду, 29 октября, заявили ТАСС в посольстве. Дипломаты оказывают ему консульскую и юридическую поддержку. О причинах задержания в посольстве не сообщили. Первым об аресте сообщил "Интерфакс".

Вечером 31 октября ОАО "Техснабэкспорт" подтвердил арест руководителя TENAM Corp. "По сообщению адвокатов, установивших контакт с В. Е.Микериным, ему предъявлены обвинения в совершении ряда правонарушений", — говорится в сообщении компании.

Представители компании TENAM Corp. не ответили на звонки. Представитель корпорации "Росатом" был недоступен для звонков. В пресс-службе вечером в пятницу, 31 октября, трубку не подняли.

TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний "Техснабэкспорта". ОАО "Техснабэкспорт" по состоянию на январь 2013 года владело 100% акций TENAM Corp.

Вадим Микерин возглавляет компанию с мая 2010 года. До этого он работал в "Техснабэкспорте" более 20 лет, говорится на сайте компании. Занимал должность замдиректора ООО "Урансервис". Закончил Московский авиационный институт (МАИ).

ОАО "Техснабэкспорт" входит в структуру госкорпорации "Росатом" и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex. 

Pravda.Ru писала ранее, что проекты "Росатома" обеспечены урановым сырьем в объеме, которого хватит на ближайшие 100 лет. Тогда как австралийские СМИ со ссылкой на министра финансов Австралии Матиаса Корманна сообщили о намерении правительства Австралии ввести запрет на продажу урана России как очередного этапа санкций против РФ. 

Читайте также: 

В Россию могут прекратиться поставки австралийского урана

Россия обеспечена ураном на 100 лет вперед — Росатом

Россия подмяла атомную энергетику США 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 31 октября 2014 года

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем