Источник Правда.Ру

Вашингтон опроверг, что Обама угрожал Меркель отказом от G7

Представитель Белого дом заверил, что США и не думали отказываться от участия в саммите G7 из-за скандала вокруг АНБ. Вашингтон прокомментировал информацию германского таблоида Bild об угрозах президента США из-за шпионского скандала. Представитель Белого дома опроверг это известие, передают РИА Новости. 

По его словам, США "не угрожали и даже не думали о том, чтобы не участвовать в саммите из-за вопросов, связанных с разведкой. Любые подобные предположения полностью неверны". 

Тогда как газета Bild сообщала, что Барак Обама пригрозил канцлеру Германии Ангеле Меркель возможным неучастием в саммите "семерки", если правительство Германии передаст парламенту список депутатов, за которыми предположительно шпионило АНБ. 

Как писала Правда. Ру, Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) допустила серьезнейшие ошибки в работе с Агентством национальной безопасности США. Об этом заявил глава германской спецслужбы Герхард Шиндлер, по его словам, причиной этому стала зависимость BND от американских коллег. Оказалось, что BND в течении нескольких лет не проводила проверку списков объектов слежки, которые предоставляло АНБ.

Напомним, ранее издание Spiegel Online опубликовало материал, в котором рассказывалось о том, как немецкая разведка оказывала помощь АНБ в слежке за европейскими политиками и бизнесменами на протяжении многих лет. При этом, немецкие спецслужбы использовались американцами "втемную" — использование технических возможностей BND производилось даже без ведома руководства ведомства. 

Однако, со временем (примерно с 2008 года) сотрудники BND начали обращать внимание на странности в запросах АНБ, отмечая, что они порой никак не связаны с интересами Германии и не подпадают под действие соглашения между государствами о совместной борьбе с терроризмом.

Читайте также:

Немецкая разведка признала зависимость от АНБ

Керри встретится с главами МИД G7

Депутаты Бундестага требуют пригласить Путина на саммит G7

G7 не хочет звать лидера обгоняющей БРИКС

Читайте последние новости на сегодня


Меркель против возвращения России в G7
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии