Источник Правда.Ру

Госдеп не критикует подход Турции к борьбе с ДАИШ в Сирии и Ираке

Официальный представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо, выступая на брифинге, заявила, что методы борьбы Турции с экстремистской организацией ДАИШ (ИГ - запрещена в России) в Сирии и Ираке не критикуется  американскими властями.

Журналисты попросили Трюдо прокомментировать высказывание министра обороны США Эштона Картера о том,  что Турции "следует делать больше" в борьбе с ИГ. Представителей прессы  интересовал вопрос, было ли это пожелание официально передано Анкаре.

"Мы ясно говорим о том, что Турция - важный партнер в борьбе с ИГИЛ, - ответила она. - Как и со всеми остальными партнерами, мы продолжаем с Турцией диалог о том, что еще все мы можем сделать в рамках коалиции по борьбе с ИГИЛ, как нам лучше сотрудничать в коалиции. Президент Обама говорил об этом с президентом Эрдоганом в Анталье и затем в Париже 1 декабря".

"Коалиция состоит из отдельных стран, - добавила Трюдо. - Страны вносят посильный вклад. И мы приветствуем участие Турции в общей борьбе". На просьбу конкретизировать эти слова он сказала: "Надо ли нам всем делать больше? Да, надо".

Однако, заявление Барака Обамы во время пресс-конференции в Париже  было не столь расплывчато "Я не раз говорил с президентом Эрдоганом о необходимости закрыть границу между Турцией и Сирией. Мы видим серьезный прогресс на этом фронте, но все еще есть и некоторые пробелы. В частности есть (участок протяженностью) примерно 98 километров, используемый как транзитный пункт для иностранных боевиков и для перевозки ИГИЛ топлива на продажу, помогающего им финансировать свою террористическую деятельность", - заявил американский лидер.

Как сообщала Правда.Ру, о том, что Вашингтон давит на Анкару, заставляя турецкие власти закрыть участок турецуо-сирийской границы, сообщали и американские СМИ еще до поездки Барака Обамы во Францию. ""Правила игры изменились. Хватит - значит хватит. Граница должна быть закрыта", цитировал The Wall Street Journal   слова высокопоставленного источника в Белом доме, который добавил, что именно через турецкую границу идет распространение международной угрозы. 

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался