Источник Правда.Ру

Украинские АЭС будут работать на американском ядерном топливе

Украинские АЭС  будут  работать на  американском ядерном топливе. 308008.jpeg

Украина расширяет список поставщиков ядерного топлива  на собственные АЭС. По словам Арсений Яценюка, в Брюсселе будет подписано соглашение с компанией Westinghouse по увеличению объемов поставок ядерного топлива на украинские атомные электростанции.

Тем самым, по мнени. украинского премьер-министра,  Украина перестанет быть зависимой от российских поставок, передает ТАСС.

При этом в августе 2014 года Украина отказалась от российской помощи при достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, американское топливо - не слишком хорошо подходит для советских ядерных реакторов. Оно в них попросту плавится. Эксперименты, проведенные на украинских энергоблоках подтвердили необходимость изменения состава американских топливных сборок.

Российские опасения на этот счет разделил и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. В августе он ответил на письмо российской стороны по поводу ядерной безопасности на Украине. В начале июня Буркхальтер получил послание от первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева о потенциальной угрозе для всех стран Европы, связанной с планами США поставлять Украине свое ядерное топливо вместо российского.

По оценкам некоторых специалистов, это может увеличить риск техногенных аварий на украинских ядерных объектах. И вот ответ Буркхальтера - Швейцария разделяет эти опасения. Глава ОБСЕ предложил подумать над решением проблемы, например, на уровне МАГАТЭ.

Кстати, на украинских АЭС за последние полгода случилось несколько инцидентов, которые напугали Европу.

Читайте также:

"Странно, что все забыли про Чернобыль"

В "совок" не хотим, а Чернобыль-2 устроим

Украина растит для Европы "ядерный гриб"

Киев готовит атомных террористов?  

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чернобыль: 26 лет спустя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке