Источник Правда.Ру

Эксперт: "Импичмент Порошенко не грозит"

Как сообщило Inshe.tv, Петра Порошенко тревожит надвигающееся политическое обострение. Делегация Большой семерки также почувствовала, что на Украине может начаться новый Майдан.

Политолог, эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич проанализировал для Pravda.Ru ситуацию.

На очередной встрече Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана с послами стран G7 и главой представительства ЕС в Украине обсуждалась скандальная отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса. Президент дал понять, что обеспокоен будущим украинского парламента и не собирается останавливаться в проведении реформ в стране. Очевидно, что кризис в правительстве, который может резко перекинуться на парламент, завершится новыми выборами в Верховную раду Украины. А дальше дело может дойти и до импичмента президента. Изменится ли конфигурация власти на Украине, если Порошенко назначит премьером Саакашвили?

"До сих пор Петру Порошенко не удавалось, несмотря на свое продолжительное политическое противостояние с Яценюком, убрать последнего с поста премьер-министра. Но в условиях продолжающегося политического кризиса на Украине возможны варианты. Среди возможных назначенцев на пост премьер-министра — губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который зарекомендовал себя как непримиримый проводник и сторонник американских ценностей, проводник американской политики на Кавказе и теперь на Украине. Кроме него есть Наталья Яресько, гражданка США, которая поставлена на пост министра финансов Украины, чтобы контролировать финансовые потоки, приходящие в Киев из Соединенных Штатов и Европы", — рассказал Pravda.Ru политолог.

Что же касается официального импичмента Порошенко, то он ему, на самом деле, не грозит. Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы формально избранный президент Украины дослужил свой срок. Любые политические кризисы, смещение президента Украины, который был ставленником Соединенных Штатов, Вашингтону не на руку. Для стабилизации политической обстановки на Украине США могут пойти и на замену Арсения Яценюка на другого проамериканского кандидата. Но до сих пор Америка зеленого света на это Порошенко не дала.

"Разумеется, у Яценюка есть свои кадры, свои люди, которых он привел в кабинет министров Украины. И они уйдут вместе с ним в случае его смещения. У каждого из потенциальных кандидатов, того же Саакашвили, есть свои грузинские варяги. У Натальи Яресько есть свой кадровый ресурс. Так что возможные перемены, несомненно, изменят кадровый состав украинского кабинета министров. Но основные политические контуры украинской власти останутся неизменными, потому что для США Украина в данный момент — форпост борьбы против России. Украина стала марионеткой и используется Вашингтоном и его западными союзниками для оказания давления на Москву, оправдания продолжающихся международных санкций против России. Смена кабинета министров на эти процессы не повлияет", - заключил Виктор Олевич.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина воюет армией "идиотов, алкоголиков и наркоманов"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии