Источник Правда.Ру

Украина: цена на газ растет с каждым днем

Украина: цена на газ растет с кадым днем. Газовая комфорка

Стоимость газа напрямую зависит от цены на нефть, которая в настоящий момент дорожает. Таким образом, за неимением возможности закупить необходимые объемы газа про запас, Украина вынуждена покупать газ по актуальным ценам.

Цена на нефть стабилизируется в коридоре 60-70 долларов за баррель, сообщил руководитель Министерства энергетики РФ Александр Новак.

С 1 апреля для Украины прекращает действовать скидка в 100 долларов за 1 тысячу кубометров газа, напомнил министр. Стоимость российского газа для Украины составляла 378 долларов за 1 тысячу кубометров газа с учетом скидки.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев уверен, что летом Украина сможет закупать газ по более привлекательной цене, только вот один факт он не учел — в украинском бюджете к тому времени совсем не останется средств. У Украины была отличная возможность заполнить до краев свои хранилища, когда была и возможность, и средства, но власти Киева предпочли закупить всего 1,7 млрд кубометров и растягивать его на всю зиму.

Сейчас бюджет Украины истощен, а газовые хранилища едва ли насчитывают треть от максимального объема.

В среднесрочной перспективе украинцам грозит лето без горячей воды и парового отопления, а украинской промышленности — массовые банкротства и увольнения.

Конечно, не стоит забывать, что контракт с Россией о поставках газа действует до 2019 года, но только в том случае, если Украина будет платежеспособна. Напомним, что государственный долг Украины перед Россией составляет на данный момент 2,4 млрд долларов, сообщает rueconomics. ru.

Читайте также:

Мечты сбываются, или Ультиматум "Газпрома"

"Трубные" санкции: "Газпром" ко всему готов

Газ для Европы: трубы согласия и раздора

Порвать с "Газпромом" вопреки всему

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Цена на российский газ для Украины оправданна"
Комментарии
Комментарии