Зима торопит газовый вопрос

Газ для Европы: трубы согласия и раздора

Газовый вопрос по мере приближения зимы становится все более актуальным. Почему проблемы, связанные с поставками газа на Украину и в Евросоюз, до сих пор не решены окончательно, в прямом эфире Pravda.Ru рассказал руководитель экспертно-аналитического управления ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

— Результаты переговоров о поставках газа на Украину достаточно противоречивые. Какие результаты достигнуты и какие проблемы остаются?

— Все технические детали поставок газа уже согласованы по март следующего года. Единственный вопрос, который остался, - это финансирование поставок газа. Деньги на оплату долга (это 3,1 миллиарда долларов) есть на счетах Нацбанка Украины. Эти деньги выделил МВФ. Их готовы потратить на оплату долга. Но это предоплата за те четыре миллиарда кубических метров, которые сейчас просит "Нафтогаз". Нужно 1 миллиард 540 миллионов долларов, 870 миллионов в ноябре, 770 — в декабре. Этих денег у Украины нет. Следственно, они просят Евросоюз выдать кредит на эту сумму, чтобы оплатить газ. Но это очень рискованный кредит. Все понимают финансовое положение Украины. Дефолт возможен уже в среднесрочной перспективе. Естественно, ни один европейский банк в здравом уме кредит им давать не будет, да еще на такую сумму.

Здесь может быть только политическое решение. Его должен принять Евросоюз. А в Евросоюзе очень не любят давать деньги по политическим мотивам. В этом, собственно, вся загвоздка. Как только будут найдены источники финансирования, то есть будет определено, кто будет кредитовать, сразу будет подписан контракт.

— Если по политическим мотивам Евросоюз не кредитует, но зачем надо было лезть в эту украинскую авантюру? Это недальновидность европейских политиков?

— Нет. Через Украину идет 50 процентов поставок газа в Евросоюз. Это очень большой объем, его перенаправить по другим каналам целиком невозможно, поэтому любые проблемы с Украиной могут стать проблемами для Европы зимой.

— Тогда почему Европа не принимает политического решения? Путин на Валдайском клубе говорил: "Мы просили европейскую сторону выделить 1,5 миллиарда на оплату газа. И европейцы каждый раз отказывались". Ведь они же подписали ассоциацию с Украиной? В чем проблема?

— Европейцы не боятся принимать решение. У нас просто мировоззрения разные. В России и на Украине принято, что можно принять любое политическое решение и деньги выделить. В понимании Киева и Москвы это часть большой политики, где и война, и газ, и все остальное. А в Европе любят считать деньги. И они, как правило, разделяют политику и экономику. Для них проблема с газом — это спор двух хозяйствующих субъектов, "Газпрома" и "Нафтогаза". У нас, в Евросоюзе и на Восточно-Европейской равнине совершенно разное понимание проблемы.

— Таким образом, цена согласована, согласована оплата долга, обо всем договорились, кроме кредита и гарантии. Все-таки Европа даст гарантии? Что для этого требуется?

— Это должен быть, как минимум, протокол между Украиной и Евросоюзом. Он предусмотрен. Там три документа: два протокола, один трехсторонний, другой двухсторонний и само дополнение к контракту. Сейчас речь идет о двухстороннем протоколе, где будут зафиксированы обязательства, конкретная схема: какие структуры Евросоюза, какие банки, в какие сроки будут предоставлять это кредитование. Либо это будет гарантия со стороны какого-то крупного европейского банка и Еврокомиссии, что деньги Украине выделят.

— Все-таки контракт будет подписан или без газа может остаться не только Украина, но и Европа?

— Контракт будет подписан, поскольку он всем нужен. Он нужен Евросоюзу, поскольку, действительно, есть большие риски, особенно при холодной зиме. Он нужен Украине, поскольку у нее действительно дефицит газа. Ей не удается покрыть его за счет реверса, как она намеревались весной и летом. Поставок явно не хватает.

Кроме того, у Украины еще и острый угольный кризис. В энергетике главные источники — атомные станции (48 процентов генерации), остальное — это уголь. У Украины острый дефицит по двум маркам угля. Добыча тощего антрацита велась на Донбассе, где сейчас идут основные боевые действия. Украине не хватает одного миллиона тонн в год. Сейчас она закупает его в России и в ЮАР. Но все равно импорта не хватит. Это уже очень большая проблема, а на фоне угольного кризиса еще остаться без газа - это совсем критично для экономики и населения. Временное отключение энергии, скорее всего, все равно будет зимой. Население, в принципе, уже готовится.

Для России поставки нужны. Не надо забывать, что из 70 миллиардов долларов, что мы заработали на экспорте газа в прошлом году, 11 миллиардов приходились на Украину. Пятнадцать процентов всей экспортной выручки — это Украина. Это далеко не маргинальный рынок, потерять его, просто не поставлять туда газ, для бюджета "Газпрома" — большая проблема. Ее как-то надо решать. Поэтому мы тоже заинтересованы в поставках газа, хотя бы тех четырех миллиардов кубометров, о которых сейчас идет речь.

— А если все-таки не подпишут, что будет?

— Тогда все зависит от того, какие температуры будут зимой. Сейчас по плану минэнерго Украины рассчитывает зиму покрыть 26-27 миллиардами кубометров, из них 10 миллиардов собственной добычи, еще 5,7 миллиарда — реверс из Словакии, Венгрии, Польши, и остальное оставшиеся 11 — из запасов подземных хранилищ, которые у Украины есть сейчас, 16,7 миллиарда, которые она накопила. Из них пять миллиардов она не может отобрать. Это газ, который в любом случае останется там по техническим причинам.

В принципе, украинцы скачали не так много, в прошлом году было больше. Нельзя сказать, что этого достаточно, и они уже начали отбор и дальше будут только отбирать газ, закачивать уже ничего не смогут. Минимальный уровень они потребили прошлой зимой — 35 миллиардов кубометров. Планируемый на наступающую зиму уровень меньше 27 будет возможен только при очень теплой зиме. Но прошлая зима была очень теплая, согласно многолетним наблюдениям. Поэтому если будут серьезные холода, они останутся действительно с большим дефицитом газа.

— А что нового с "Южным потоком"?

— Это часть нашего переговорного процесса с Евросоюзом. Вся суть "Южного потока" — перенаправить транспортировку газа с Украины по подводному газопроводу, поэтому украинцы сейчас и стараются этого не допустить. Трудности связаны и с Балканами, потому что у России с Евросоюзом давно уже противостояние на Балканах, прежде всего в бывшей Югославии. "Южный поток" является основным якорным проектом в этом регионе, за который все остальное цепляется, в том числе политические договоренности.

Это противостояние на Балканах до кризиса, который случился на Украине, было более важным, более решающим для "Южного потока", чем то, что с Украиной связано. Но многие страны сопротивляются. Венгрия, даже Австрия по прежнему благосклонно относятся к этом проекту. Действительно, для них это повышение энергетической безопасности. С Украиной-то связываться никто особо не хочет. Здесь уже выбор Евросоюза, такой не банальный выбор: либо поддерживать Украину и взять на себя риски, либо, естественно, встать на сторону "Южного потока", при этом похоронив газотранспортную систему Украины.

Украинцам нужно убедить Евросоюз, что поставки газа через Украину стабильны, надежны и "Южный поток" не нужен. Если будут проблемы с транзитом газа через Украину, даже по вине России, это негативно скажется на репутации этого транзита через Украину. Я думаю, они это прекрасно понимают и, если не будет какой-то критической ситуации для них, они постараются все-таки не прерывать поставки, не отбирать газ незаконно, поскольку это просто не в их интересах в настоящий момент.

— Украинскую газотранспортную сеть какие-то западные фирмы хотели купить?

— Нет, западные фирмы совершенно не хотели. Недавно был принят закон о привлечении иностранных инвестиций в ГТС, но ни один инвестор, американский или европейский, не вложит ни одного доллара, пока не похоронен "Южный поток". Если есть шанс, что большая часть газа будет перенаправлена по другому направлению, то никто вкладывать не будет. Более того, чтобы инвестировать в систему, нужно точно знать, какие объемы будут поставляться, какое там будет давление, какие мощности нужны. С технической стороны нужно все это знать. А учитывая, что Россия, как единственный поставщик, не хочет поставлять по этому направлению газ, то без согласия России, пока не будет полного понимания, доверия между Украиной и Россией, никто вкладывать не будет. Это совершенно утопическая идея. Чистый пиар.

— Будет ли Россия снабжать Донбасс газом отдельно от Украины?

— С точки зрения международного права, это не лучшая идея. Там есть и технические проблемы, связанные с тем, что основные газопроводы проходят далеко. Там есть транзитная труба, которая не используется. Газопровод "Северный Кавказ - Центр" с 2007 года не используется совсем, поскольку мы построили обходной газопровод в Ростовской области. Но в принципе, теоретически, можно поставлять газ.

Есть технические сложности, но это можно сделать. Но проблема газопровода "Северный Кавказ - Центр" в том, что он проходит по территории, входит на территорию, где никаких так называемых "сепаратистов" нет. Это 90-100 километров от той зоны, которую они контролируют. И без согласия украинских властей, это сделать очень сложно, мягко говоря. Там есть пара газопроводов местного значения, но те объемы, которые нужны Донбассу, по ним не поставишь, по крайней мере, нужны технические работы, которые невозможно провести в такие короткие сроки.

— В последнее время было много разговоров о сланцевом газе, в том числе на Донбассе. Эти разработки перспективны?

— Можно только улыбнуться. Там действительно есть месторождения, но сейчас очень сложно сказать что-то определенное. Нужно бурить. Допустим, в США пробурено 113 тысяч скважин на сланцевый газ и нефть. А в Великобритании - пять скважин, в Польше - 60, и все неуспешны. На Украине, насколько я пониманию, ни одной толком не пробурено. Это очень высокорискованные инвестиции с совершенно непонятным исходом.

Читайте также:

Порвать с "Газпромом" вопреки всему

Зима, холода… Газа нет — беда

Чем ближе зима, тем сговорчивей Украина

Европа отказалась оплатить долг Украины

Война войной, а зима по расписанию

Беседовала Любовь Люлько

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить