Источник Правда.Ру

Полиция арестовала всех лидеров оппозиции в Таджикистане

В Таджикистане начались массовые аресты членов Партии исламского возрождения без предъявления обвинений. 

Правоохранительные органы Таджикистана за последние сутки арестовали почти всех руководящих членов ПИВТ, сообщает "Интерфакс". Задержанным пока не предъявлено обвинение.  

Были задержаны зампредседателя партии Махмадали Хаит, первый зампред Саидумар Хусайни, член политсовета ПИВТ Вохидхон Косиддинов, глава ученого совета ПИВТ, известный богослов Зубайдулло Розик и другие ключевые активисты организации.

 Глава ПИВТ Мухиддина Кабири избежал ареста благодаря тому, что находился в эти дни за границей. Он призвал международную и таджикскую общественность не остаться равнодушными и обратиться к властям страны с требованием освободить арестованных.  

Напомним, в среду в Рамитском ущелье был убит экс-замминистра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назарзода вместе с его последними остававшимися в живых соратниками. Во время спецоперации по ликвидации мятежного генерала были убиты 13 таджикских военнослужащих, в том числе - командир спецподразделения "Альфа"

Поднявшие бунт десантники во главе с экс-замминистра обороны  и полковником  Джунайдулло Умаровым держали оборону в горном ущелье от правительственных войск и спецназа с 4 сентября, когда группе под руководством Назарзоды удалось со стрельбой прорваться из Душанбе. Тогда в результате перестрелки погибло около 40 человек, в основном - сотрудники правоохранительных органов.  

Позднее на сайте таджикской оппозиции появилось обращение генерала Назарзоды, который объяснил свой бунт - оказывается, он узнал о готовящихся массовых арестах бывших командиров ОТО, которые запланировал Эмомали Рахмон. Лидер государства, по информации генерала, решил расправиться с бывшими противниками по гражданской войне, с которыми был заключен мир в 1997 году.  На правдивость данной версии может указывать запрет Партии исламского возрождения в августе 2015 года - легальное существование в стране данной политической организации было одним из условий перемирия по итогам гражданской войны. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 


Президент Таджикистана "вычищает" оппозицию
Комментарии
Комментарии