Источник Правда.Ру

Бурджанадзе: МВД сфабриковало обвинение оппозиционеров

Бурджанадзе: МВД сфабриковало обвинение оппозиционеров

МВД Грузии накануне сообщило об аресте девяти представителей партииэкс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Их обвиняют внезаконном приобретении оружия, а в качестве доказательствараспространена видеозапись о его покупке. Тем не менее, у самойБурджанадзе этот аргумент вызвал подозрение. И она  заявила, что акцияпротеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили 9 апрелясостоится, несмотря ни на что.

«У нас есть серьезное подозрение относительно времени съемки этих кадров. Насколько они адекватны и имел ли место монтаж», - заявила Бурджанадзе, добавив, что «по всем этим кадрам должна быть проведена серьезная дополнительная экспертиза». Она назвала действия властей «явно дискредитационной политикой». Подчеркнув: «Но, несмотря на это, дорогие власти, 9 апреля все равно состоится».

По ее словам, представленные МВД видеоматериалы не могут быть признаны достаточными доказательствами тех обвинений, о которых шла речь при задержании членов партии. «Эти кадры нуждаются в очень серьезной экспертизе, которую, надеюсь, проведет МВД, и в свою очередь, проведем и мы», - сказала Бурджанадзе.

Одновременно она заверила, что ее партия не отказывается от сотрудничества со следствием. Представители других оппозиционных партий также осудили действия властей и призвали их «прекратить такие действия». Парламентское меньшинство требует объективного расследования показанных МВД видеоматериалов. 

На сегодняшнем пленарном заседании парламента Грузии лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе заявил,  что следствие должно установить, насколько соответствуют показанные кадры действительности, в каком контексте были записаны те или иные беседы и связано ли все это с запланированной на 9 апреля акцией протеста, сообщает Georgia Times. По его словам, к процессу расследования следует подключить независимых международных экспертов, чтобы обеспечить прозрачность и объективность. Кроме того, должны быть созданы условия для нормальной работы адвокатов и представителей аппарата народного защитника.

Напомним, что в понедельник  арестовали в общей сложности 9 членов партии Нино Бурджанадзе. Официальное обвинение им еще не предъявлено, во всяком случае, правоохранительные органы информацию на этот счет пока не распространяют. А неофициально известно, что всем задержанным будет предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении оружия.

Недавно к задержанным  были допущены адвокаты. «МВД Грузии... осуществляет мониторинг за незаконным оборотом оружия. Последнее время были выявлены несколько групп лиц, которые проявляли интерес к приобретению автоматического огнестрельного оружия. Было осуществлено задержание нескольких лиц», - заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Он отметил, что до завершения следствия МВД не собиралось делать никаких комментариев. «Но на факт задержаний отозвались несколько общественных организаций, и была осуществлена политизация этого вопроса. Очень жесткие заявления сделали представители некоторых партий. Поэтому мы решили предоставить обществу часть материалов, доказывающих криминальную деятельность задержанных лиц. Остальные материалы и доказательства будут представлены обществу позже», - подчеркнул Утиашвили.

На видеозаписях МВД представлены переговоры о приобретении оружия, заснятые на квартирах, а также в автомобилях. В разговорах упоминаются виды оружия, обсуждаются цены и виды боеприпасов. На одной из пленок участники переговоров проявляют интерес к АКС-У, отмечая, что этот вид оружия удобнее для использования в городских условиях, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии