Источник Правда.Ру

Абхазия призвала мировое сообщество пресечь грузинский терроризм

Руководство Абхазии обратилось к членам «Большой восьмёрки», Совету Безопасности ООН, ОБСЕ и Группе стран-друзей генсекретаря с призывом принять меры по пресечению терроризма, за которым стоит Грузия. Это связано с недавними терактами в ряде городов непризнанной республики.

"Игнорирование таких серьезных провокаций может привести к необратимой эскалации грузино-абхазского конфликта", - считают в министерстве. МИД Абхазии считает, что молчание международного сообщества и "друзей Грузии" являются косвенной поддержкой терроризма и ставят под вопрос беспристрастность международных посредников, желающих участвовать в процессе политического урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Читайте: Грузия пытается уничтожить российский туризм в Абхазии.

"На фоне усилившейся подготовки Грузии к военной агрессии против Абхазии серия террористических актов в городах Абхазии, направленных против мирного населения, в результате которых пострадали невинные люди, а 6 июля 2008 года в городе Гали были убиты четверо человек и многие получили серьезные ранения, является прямым подтверждением причастности силовых структур Грузии к террористической деятельности против Абхазии", - говорится в заявлении.

Как заявляет МИД Абхазии, на протяжении 15 лет после окончания конфликта "руководство Грузии продолжает открыто поддерживать терроризм". Согласно заявлению, президент Грузии лично наградил Левана Мамасахлиси, которого абхазские власти считают террористом, государственной наградой после того, как тот был отпущен из тюрьмы в Абхазии по личной просьбе Верховного комиссара Совета Европы по правам человека, сообщает РИА Новости.

"Совместная миссия ООН по исследованию фактов также подтвердила в своем отчете от 20-24 ноября 2000 года, что "...вооруженные группы, состоящие из грузин, проводили целенаправленные атаки в Гальском районе. Их ближайшей задачей было создание атмосферы страха и нестабильности среди возвратившихся в Гальский район с тем, чтобы показать, что нахождение на территории, контролируемой абхазской стороной, невозможно. Для этого они использовали засады, похищения и целенаправленное минирование", - говорится в заявлении МИД непризнанной республики.

МИД Абхазии считает, что позиция международного сообщества не дает объективной оценки действиям Грузии, а поддерживает зачастую ангажированные и необъективные резолюции и декларации, искажающие исторические факты и ситуацию в регионе, усиленно вооружая Грузию и закрывая глаза на явные нарушения прав человека в Грузии и "политику террора" против Абхазии и Южной Осетии.

В результате взрыва вечером 6 июля в кафе в центре Гали погибли четыре человека, шестеро получили ранения. В Гагре 29 июня прогремело два взрыва с интервалом в пять минут. Ранения получили шесть человек. Шестеро пострадали при взрыве на рынке в Сухуми 30 июня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии