Источник Правда.Ру

Президент Хорватии поставила под сомнение территориальную целостность соседней Сербии

Избранный президент Хорватии 46-летняя блондинка Колинда Грабар-Китарович в инаугурационной речи поставила под сомнение территориальную целостность соседней Сербии. Она перечислила через запятую в качестве соседей Хорватии "Сербию, Воеводину", притом что Воеводина — автономия в составе Сербской Республики, пишет "Взгляд".

Вряд ли Грабар-Китарович этого не знает, поскольку до своего избрания возглавляла республиканский МИД. Само по себе это высказывание, скорее всего, не повлечет за собой серьезных внешнеполитических последствий. Особенно, если все списать на оплошность спичрайтера.

Но первое публичное выступление лишний раз привлекло внимание к очевидной типичности нового президента Хорватии в контексте наиболее влиятельной части политических и экономических элит из соседствующих с Россией республик.

У многих политиков, взращенных Вашингтоном, схожие биографии, включая обучение в США, работу в министерствах иностранных дел на разных карьерных должностях. Грабар-Китарович возглавляла североамериканский департамент МИД Хорватии, а затем служила в посольстве в Канаде.

В Вашингтоне никогда не скрывали, что сознательно пошли по пути воспитания "на вырост" целого поколения перспективных политиков. Но слабая сторона такого "инкубаторного" подхода — однообразность мышления и механизма принятия решений, тогда как национальные интересы конкретных стран всегда шире и разнообразнее, чем блоковые установки и шаблоны. Государства, руководимые такой элитой, очень быстро теряют самостоятельность внешней политики.

Читайте также:

Президентом Хорватии впервые станет женщина

Хорватия требует от ООН признать геноцид хорватов во время распада Югославии

Евросоюз ведет Хорватию к фашизму

В Хорватии политическую партию впервые признали виновной в коррупции

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Плюсы и минусы Евросоюза, видео новости онлайн: быть или не быть?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы