Источник Правда.Ру

В Хорватии политическую партию впервые признали виновной в коррупции

В Загребе суд приговорил к 9 годам тюремного заключения экс-премьера страны и лидера партии "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) Иво Санадера по обвинению в коррупции.

Вместе с тем впервые в истории страны в коррупции признали виновной политическую партию. Данный скандал местные журналисты называют крупнейшим в хорватской политике. Отмечается, что судебное разбирательство длилось около 2 лет.

Читайте также:

Хорватия требует от ООН признать геноцид хорватов во время распада Югославии

Евросоюз ведет Хорватию к фашизму

Санадера обязали вернуть государству 15,27 миллионов кун (около 2 млн евро). В свою очередь партия ХДС была оштрафована на 658 тысяч евро. Кроме того, она должна вернуть казне незаконно полученные 3,5 миллиона евро.

Сообщается, что экс-премьер отрицает обвинения. В своей заключительной речи он обвинил свидетелей во лжи и заявил, что свои капиталы он заработал в Австрии как предприниматель.

Пост премьер-министра Санадер занимал с 2003 по 2009 год. Партия ХДС была основана радикальными националистами. Она выступала за независимость Югославии и с этой программой победила на первых демократических выборах 1990 года. ХДС находилась у власти до 1999 года. За годы правления ее не раз обвиняли в правом экстремизме.