Источник Правда.Ру

CNN: Эрдоган предупредил Россию о войне

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара будет расценивать как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии, и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса.

Эрдоган в интервью американской телекомпании CNN, отвечая на вопрос, как Анкара отреагирует в случае, если турецкий боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет после этого сбит с помощью системы С-400, пояснил, что "мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность".

По его словам, "такой инцидент возможен, и он заставит нас (Турцию) принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются". "Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право", - добавил он.

Как пишет ТАСС, ранее Эрдоган заявил, что Анкара не намерена извиняться за сбитый российский Су-24. По версии Анкары, турецкая сторона узнала, что сбитый самолет был российским только после того, как об этом заявили в России.

Таким образом, Турция  официально  заявила о том, что может залететь на территорию Сирии, и в случае инцидентов, аналогичных крушению Су-24 - будет война. Напомним, что ранее США договорились с Россией о ведении боевых действий во избежание столкновений. При этом только за 2014 год Турция совершила 2244 нарушения воздушного пространства Сирии, а когда Сирия в 2012 сбила турецкий самолет - глава Турции твердо стоял на позиции, что "кратковременное нарушение - не повод для атаки". 

Стоит отметить, что по свидетельству выжившего пилота сбитого 24 ноября российского "Су-24", самолет даже не приближался к турецкой границе, находясь все время в воздушном пространстве Сирии. Ошибочно пересечь границу пилоты не могли, погода стояла хорошая, и подобная ошибка полностью исключена.   Штурман турецкого истребителя не пытался предупредить российских коллег о своем приближении,  турецкий истребитель молча выпустил ракету, зайдя в тыл к "Су-24".    

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии