Источник Правда.Ру

Российско-сирийской коалиции объявляют войну?

Обозреватель Wall Street Journal Марк Хелприн опубликовал статью, в которой уверил читателей, что при желании США могли бы покончить с "Исламским государством" (организация, запрещенная в России) в считаные дни. Однако главным объектом внимания для Вашингтона на Ближнем Востоке должен стать шиитский Иран.

Стоит опасаться Ирана, который может объединиться в политико-военно-религиозный союз с Ираком, Сирией и Ливаном. В его распоряжении окажутся огромные нефтяные богатства Ирана и Ирака, порты в Средиземном море, Персидском заливе и Индийском океане.

За комментарием указанной статьи Pravda.Ru обратилась к начальнику сектора военной политики и экономики РИСИ Ивану Коновалову.

— Как США собираются покончить с ИГ и чем они могут помешать Ирану? 

— Во-первых, если они говорят, что они способны покончить с ИГ в считаные дни, почему они этого до сих пор не сделали? США и союзники ничего не могут поделать с ИГ вообще. Сейчас готовится штурм Мосула в Ираке. Как они собираются это делать? В Мосуле засело до пяти тысяч боевиков, но на самом деле, думаю, в два раза больше. И там как минимум 750 тысяч мирного населения, а может, и больше, до войны в этом городе жило 1,5 миллиона. Как они собираются брать эту огромную городскую агломерацию? При этом США заявляют, что должны избежать жертв среди мирного населения, разрушения города и т.д. Поэтому изначально уже такое заявление говорит о ханжестве, лукавстве и полнейшей беспардонности.

Второй момент — Иран. Это старая песня о главном. Иран давным-давно был назначен США главным злом на Ближнем Востоке. В какой-то момент произошло смягчение ситуации: Иран вышел из-под санкций. Но понятно, что США нужно искать объяснение своим собственным неудачам в регионе. Разве это Иран виноват в том, что произошла кровавая вакханалия, которая творится по всему Ближнему Востоку? Виноваты Соединенные Штаты и их союзники - Саудовская Аравия, Катар и Турция. Обвинять Иран — я не понимаю на кого это рассчитано, все эти обвинения смешны.

— Также полагают, что при воздушной поддержке стран американской коалиции турецкая армия, находящаяся на севере, может объединиться на юге с экспедиционными войсками Саудовской Аравии, Иордании и Египта, чтобы затем разделить Сирию пополам. А благодаря курдским и иракским силам с востока боевики ИГ моментально окажутся в окружении…

— Опять возникает вопрос, что это за такие экспедиционные силы Саудовской Аравии и Египта. Что-то пока я не вижу таких экспедиционных сил, которые решились бы войти с юга в Сирию. Потому что это, во-первых, приведет к прямому столкновению с сирийской армией. Во-вторых, саудиты воевать не умеют, это все уже знают. У иорданцев нет таких сил, а Египет не полезет в сирийскую кашу, у него и своих проблем хватает. Так кто это тогда такие? Наемники какие-то из арабских стран, нанятые на саудовские деньги? Это тоже выглядит довольно странно.

— Возможно ли прямое столкновение наемников саудитов Иордании и Египта с сирийской армией?

— Это сродни объявлению войны законному правительству Сирии, а у него есть два мощных союзника — это Россия и Иран. То есть, это объявление войны российско-сирийской коалиции. Получается так? Как они собираются это сделать? И потом, где они собираются соединяться? В районе Ракки? А там, между прочим, находятся боевики группировки "Исламского государства", запрещенного у нас в стране. Турки давно бы имели возможность наступать на Ракку, но они же этого не делают по понятным причинам. Потому что они тогда увязнут гораздо сильнее в боевых действиях с курдскими подразделениями.

Ситуация в высшей степени запутанная и очень сложная, и всем довольно сложно действовать. И в этой обстановке какой-то экспедиционный корпус попытается полезть еще с юга, и тут же нарвется на сопротивление сирийской армии и исламистов, и вообще влезет в такую кашу, что ему придется оттуда бежать, как можно быстрее. Да, накапливать силы можно, но решиться на атаку — это совсем другое.


Сирия: Когда закончится война?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку