Сирию отбросят в Средневековье?

В конце октября США намереваются внести в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) резолюцию, требующую у Сирии сдать все запасы хлора и "токсичных химических веществ". Однако хлор в современных военных целях практически не используется, зато без хлорирования воды не избежать эпидемий. И вообще без "химии", которая в массе своей токсична, любая страна будет отброшена в Средневековье. Впрочем, это и так угрожает всем оппонентам Вашингтона.

В конце прошлой недели американский журнал Foreign Policy сообщил, что администрация США в очередной раз озаботилась проблемой химического оружия в Сирии, для чего разработала соответствующую резолюцию на этот счет.

Вносить ее, правда, Вашингтон намеревается не в Совет Безопасности ООН, а в Организацию по запрету химического оружия. В которой обычно решения принимаются консенсусом, однако, в принципе, могут быть приняты и большинством в две трети участников. А главное, Россия не сможет этому помешать. В отличие от Совбеза, в ОЗХО у нее нет права вето.

Можно заметить, что тема "химического оружия" давно стала для Вашингтона универсальной "палочкой-выручалочкой" для оправдания своих агрессивно-гегемонистских планов. Как, скажем, в случае с Ираком — куда американские "джи-ай" вторглись под предлогом спасения всего мира от этого самого оружия, якобы имевшегося у Саддама Хусейна в огромном количестве.

Отравляющих газов, правда, они потом так и не нашли при всем старании, и даже спустя несколько лет сбивчиво признали свою ошибку. Дескать, обознались, с кем не бывает. Правда, "экспорт демократии" в ближневосточное государство из-за этого США отменять не стали — в результате чего на месте авторитарной, но стабильной страны теперь арена гражданской войны, одним из участников которой является небезызвестная, запрещенная в России группировка ИГИЛ.

Ту же самую карту "цитадель демократии" решила разыграть с началом инспирированной из-за рубежа гражданской войны в Сирии. Когда под предлогом защиты мирного населения от ужасов химической войны американцы уже готовы были начать прямую интервенцию для свержения законного правительства САР. Но не срослось. При посредничестве России Дамаск согласился передать все накопленные за предыдущий период арсеналы этого оружия международным наблюдателям для уничтожения.

Да и зачем оно ему сдалось, если сирийские власти и не собирались его применять? А что оно у Сирии было — так запасы боевых отравляющих веществ есть и у американской армии, которая держит его официально "на всякий случай — вдруг противник применит". А так, вообще, несмотря на кучу запрещающих БОВ конвенций, противогаз уже больше сотни лет является непременным атрибутом снаряжения бойца любой уважающей себя армии.

Как бы там ни было, но сирийская администрация от запасов ядовитых газов избавилась во исполнение принятой в сентябре 2013 года резолюции Совета Безопасности на этот счет. Может возникнуть вопрос — так о чем же тогда новая американская резолюция? Неужто бдительный Вашингтон узрел у армии Асада ранее неизвестные химические боеприпасы? Которые Дамаску вдруг приспичило применять как раз тогда, когда благодаря поддержке российской авиации оборона террористов трещит по швам, а их западные патроны льют целые озера "крокодиловых слез", требуя перемирия якобы для "спасения жизней мирных граждан", а на самом деле — чтобы дать своим протеже возможность вновь собраться с силами.

Ну прямо совсем как в Киеве 22 февраля 2014 года, когда снайперы расстреляли так называемую "небесную сотню" на Майдане — аккурат после того, как Янукович подписал с мятежниками мирное соглашение. А потом, видно, захотел "острых ощущений" — и взорвал ситуацию вышеупомянутым расстрелом, чтобы его уж точно лишили власти и собственности. И, кстати говоря, и на Украине, и на Западе многие до сих пор серьезно верят в то, что за этими снайперами стояла тогдашнее украинское правительство, а то и Россия. А также в то, что города Донбасса обстреливают "подлые сепаратисты", и в прочую подобную чушь.

К счастью, до совсем уж полного абсурда — обвинений сирийской власти во владении и использовании настоящих боевых отравляющих веществ, — Вашингтон доходить не рискнул. Но раз химического оружия нет, а этот фактор уж больно хочется использовать против ненавистного режима, стало быть, можно возвести в ранг этого оружия то, что первым придет в голову.

Именно так и сделал Вашингтон, готовясь потребовать у Дамаска "уничтожить свои запасы хлора и других промышленных токсичных химических веществ". А что — хлор ведь тоже использовали в качестве удушающего газа. Давно, правда, — на заре Первой мировой войны, когда химики еще не успели придумать фосген, иприт и нервно-паралитические газы. Но, конечно, хлором-таки можно отравиться — сомнений в этом нет. Как и "другими токсическими химическими веществами" тоже.

Вся беда в том, что "химия", за редкими исключениями, вся токсическая. Но в современной жизни без нее, увы, не обойтись. Поэтому ядовитые вещества и продолжают использовать в химических производствах, просто с соблюдением техники безопасности.

Скажем, по тому же хлору любой поисковик дает в числе самых первых запросов данные о том, что это вещество используется для получения красителей, растворителей, поливинилхлорида, средств защиты растений, средств для дезинфекции, отбеливания тканей и бумаги, хлорирования воды.

Представим на секунду, что может означать для любого мало-мальски развитого государства отказ от вышеприведенных вещей. Если нет хлорирования воды в водопроводах, да еще в условиях жаркого климата, то автоматически возникают эпидемии кишечных инфекций — от брюшного тифа и полиомиелита до холеры, дизентерии и даже чумы. Для борьбы с обычными эпидемиями тоже нужна самая обычная "хлорка" — с целью обеззараживания пола, стен, других предметов в помещениях и лечебных учреждениях.

Что и говорить, очень изощренный "гуманизм" — спасать население от мифической "химической войны", подвергая его вполне реальной опасности войны бактериологической. Нет гербицидов — сельское хозяйство начинает "хромать", низкие урожаи создают угрозу голода. Да, в общем, и без бумаги, красок и других подобных вещей в современном мире обойтись тоже сложно.

С другой стороны, для синтеза многих боевых отравляющих веществ хлор и не нужен. Например, для производства зарина — одного из самых мощных нервно-паралитических газов — нужен не хлор, а фтор. Надо ли ожидать, что от Сирии скоро потребуют сдать и его запасы, заставив тем самым отказаться от производства даже зубных паст с фтором, обрекая население на пародонтоз?

И самое смешное: если следовать американской логике, требуя от Дамаска сдать "все токсические вещества" — то гражданам Сирии придется отказаться и от поваренной соли. Ведь она представляет собой хлорид натрия, из которого электролизом тоже можно получить злосчастный хлор без особого труда! Правда, остается загвоздка — как осуществить эту титаническую задачу, с учетом того, что непокорная Вашингтону ближневосточная республика находится на берегу моря, вода в котором, как известно, соленая.

Хотя, чего тут сложного — дядюшке Сэму не впервой проводить "гуманитарные операции", вроде бомбардировок Югославии, города которой после разрушений электростанций и других объектов жизнеобеспечения были отброшены по уровню цивилизации на века назад. Так чего бы не попытаться захватить побережье Сирии во имя "защиты мирного населения от химических атак"?

Если серьезно, то, конечно, в открытую США воевать с законным правительством Сирии не рискнут — руки коротки, пока в стране находится российская авиация и ПВО. Да и любая резолюция — хоть сотни организаций по запрету химического оружия — без соответствующего решения Совбеза ООН не стоит даже бумаги, на которой эти документы будут напечатаны.

Другое дело, что вердикт ОЗХО, несомненно, будет использован западной пропагандой для еще большего зомбирования сограждан на предмет "опасности и бесчеловечности режима Асада, не желающего расстаться с химическим оружием". Ну как же, он ведь хочет, чтобы его граждане продолжали пить из крана обеззараженную хлорированную воду и добавляли соль в еду — это ли не преступление против человечества? Естественно, о роли хлора в современной цивилизации западные политики и СМИ предпочтут умалчивать — населению будет преподноситься только ужасающий термин "отравляющие вещества". Ну и, конечно, будут обвинять во всех тяжких грехах и Россию, продолжающую поддерживать такого "жуткого злодея".

Разумеется, российские СМИ, в том числе и нацеленные на западную аудиторию, постараются донести правду об истинном положении вещей. Но все же описанная выше ситуация лишний раз подчеркивает, до какого абсурда может дойти Вашингтон в своем стремлении побольнее уязвить противника. Пожалуй, Волк из крыловской басни, сказавший ягненку: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", сам покажется невинным агнцем на фоне такой беспредельной и циничной лжи.

С другой стороны, если уж американцы прибегают к использованию столь увесистой "клюквы" — значит, у них совсем закончились более-менее правдоподобные пропагандистские аргументы. Что, конечно же, не может не радовать…

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


МИД РФ: "У ИГ появилось химическое оружие"

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры