Источник РИА Новости

Ющенко улучшит отношения с Россией, но непонятно, каким образом

Ющенко улучшит отношения с Россией, но непонятно, каким образом

Украинский лидер Виктор Ющенко хочет улучшить отношения с Россией, которые существенно ухудшились в последнее время. Однако, по его словам, Киев не намерен сворачивать с курса на евроатлантическую интеграцию, вызывающий опасения в Москве. "Я выступаю за максимальное улучшение отношений с РФ. Я намерен сделать все возможное, чтобы перевернуть страницу недоразумений и обеспечить равный и доброжелательный диалог между соседями", - сказал Ющенко, выступая сегодня в Верховной Раде с ежегодным посланием.

Президент Украины, обращаясь к парламенту, предложил всем политическим силам до сентября этого года отложить проведение президентских кампаний. "Президентская политическая кампания начинается через 4 месяца, - отметил Ющенко. - Нам необходимо наложить "мораторий на конфликты" и дать время выйти из кризиса". В то же время украинский лидер призвал все политические силы страны объединиться для защиты национальных интересов. "Страна оказалась перед тремя вызовами: экономический упадок, политический кризис и социальное недовольство", - отметил он. В связи с этим президент предложил разработать национальную антикризисную программу. "Нам нужна реальная программа действий", - подчеркнул Ющенко.

Он предложил также изменить избирательную систему в стране. Согласно поправкам в Конституции, которые вступили в силу в 2006 году, все выборы на Украине проходят на пропорциональной основе. Сейчас избиратели фактически не получают информацию о политиках, включенных в партийные списки, а знают только о лидерах партий. "Парламент обязан обеспечить осуществление избирательной системы, обеспечить "открытые" избирательные списки на парламентских выборах и мажоритарной системы на всех местных выборах", - сказал Ющенко.

В прошлом году украинскому президенту не удалось выступить с посланием из-за сложной политической ситуации и блокирования трибуны своими союзниками по парламентской коалиции - Блоком Юлии Тимошенко. Сегодня речь Ющенко слушает правительство практически в полном составе во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко, которая на днях заявила, что не намерена конфликтовать с главой государства.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Лапшин(Одноклассники) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
vkontakte_308831430 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
vkontakte_388035629 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Владимир Динесенко Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
владимир буканов Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Александр Барабанов(Facebook) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
novogradoff1 Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства