Источник РИА Новости

Россия осудила переворот в Гондурасе

Россия осудила переворот в Гондурасе
Россия осудила переворот в Гондурасе

Российский МИД выступил с осуждением государственного переворота в Республике Гондурас, который был совершен накануне вооруженными силами страны. "Россия решительно осуждает данные действия и призывает к скорейшему восстановлению законности и порядка в Гондурасе, - сказал официальный представитель МИД РФ Андрея Нестеренко. - Все действия участников политического процесса в этой стране должны находиться в конституционном и правовом поле. Любой иной путь чреват дальнейшей дестабилизацией ситуации".

Читайте: Гондурас: революция, переворот, путч?

В ночь на воскресенье президент Гондураса Мануэль Селайю был арестован военными и насильно вывезен в Коста-Рику. Парламент страны принял решение об отставке Селайи и назначил временно исполняющим обязанности главы государства председателя парламента Роберто Мичелетти.

Читайте также: Ситуацию в Гондурасе обсудит генассамблея ООН

Напомним, что в минувший четверг президент Селайя отправил в отставку высшее военное руководство после того, как генералы отказались обеспечивать проведение референдума об изменении Конституции. Референдум должен был состояться сегодня. Вопрос, поставленный на голосование: возможность переизбрания главы государства. Нынешняя Конституция Гондураса ограничивает время пребывания одного человека на высшем властном посту четырьмя годами.

Оппозиция в парламенте и законодательной власти выступила против изменения Конституции, принятой в 1982 году, и обвинила Мануэля Селайю в попытке узурпировать власть. Военное командование отказалось обеспечивать проведение референдума и было уволено. Однако Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных генералов.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы