Источник ИТАР-ТАСС

Пентагон заявил об успехах в переговорах с Киргизией по "Манасу"

Пентагон заявил об успехах в переговорах с Киргизией по
Пентагон заявил об успехах в переговорах с Киргизией по "Манасу"

Пентагон утверждает, что в переговорах с Киргизией по поводу дальнейшего использования авиабазы "Манас" в Бишкеке наметился прогресс. Об этом заявил пресс-секретарь оборонного ведомства Джефф Моррелл.

"Мы продолжаем вести с ними (киргизскими властями - ред.) переговоры, и у нас наметился прогресс в достижении согласия о дальнейшем использовании авиабазы. Есть причины надеяться, что нам удастся договориться", - отметил он. Вместе с тем он добавил, что США не останавливает поиски альтернативных путей снабжения американской коалиции в Афганистане.

"В последнее время мы занимаемся поиском возможных альтернатив, и нам удалось найти несколько подходящих замен в этом регионе", - заявил Моррелл.

Авиабаза в Манасе появилась в аэропорту Бишкека в декабре 2001 года с одобрения ООН. Она была создана для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Значительная часть невоенных грузов, а также солдат и офицеров войск коалиции перебрасываются в Афганистан именно через Киргизию. Сейчас здесь находится около 1,2 тысяч военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Читайте по теме: Киргизия предлагает США сохранить базу Манас

3 февраля в ходе визита в Москву президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики. 19 февраля парламент Киргизии проголосовал за денонсацию соответствующего соглашения с США. На следующий день Бакиев подписал закон. В соответствии с договоренностями, американские военные обязаны покинуть территорию Киргизии до 20 августа 2009 года.

Комментарии
Комментарии