Источник Правда.Ру

Во Франции аннулировали президентский закон о геноциде армян

Конституционный совет Франции отклонил закон о геноциде армян. 255694.jpeg

Закон об отрицании геноцида армян, принятый французскими парламентариями около месяца назад, признан неконституционным. Высшая юридическая инстанция Франции постановила, что документ "покушается на свободу слова и коммуникации". Президент Николя Саркози дал поручение подготовить новый законопроект.

Конституционный совет Франции во вторник аннулировал закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в начале прошлого века. По мнению политологов, передает РБК, совет таким образом попытался снять напряжение, возникшее после голосования в Сенате между Францией и Турцией . Однако Саркози сразу же заявил о том, что потребует переделать документ, поскольку считает "невозможным толерантно относиться к геноциду".

Законопроект, выдвинутый президентом Саркози, в конце января был одобрен парламентом. Нарушителям грозил штраф в 45 тысяч евро или год тюремного заключения. Принятие документа вызвало бурю негодования со стороны Турции, а домашняя оппозиция обвинила Саркози в заигрывании с влиятельной армянской диаспорой перед выборами, напоминает Первый канал.

Читайте по теме: Сенат Франции одобрил закон о геноциде армян. Турки готовят ответные меры

Как сообщают "Вести.ру", известие о решении Конституционного совета Франции власти Турции приветствовали и заявили, что хотят возобновить сотрудничество. К случаям признанного французским законодательствам геноцида относятся Холокост и геноцид армян в Османской империи в 1915-1917 годах. Запрет на отрицание Холокоста де-факто уже действовал во Франции с 1990 года, а геноцид армян в Османской империи в 1915-1917 годах был признан в январе 2001 года.

Читайте другие материалы по теме:

Французская игра на геноциде армян

Францию и Турцию разделил "армянский вопрос"

Будет ли конец армяно-турецкой вражде?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Геноцид армян признали французы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы