Источник Правда.Ру

Эксперт: России и Японии не нужен такой посредник, как США

На встрече с депутатом парламента Японии Мунэо Судзуки, прошедшей в четверг, премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил о желании "создать новую историю" двусторонних отношений с Россией. Отношения двух стран далеки от дружественных из-за нерешенного территориального спора.

Япония претендует на острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. После Второй мировой войны власти Японии назвали возвращение этих территорий условием заключения мирного договора с Россией, но его так и не подписали.

В Совместной декларации между СССР и Японией, подписанной в 1956 году, Москва соглашалась рассмотреть вариант передачи Японии двух островов, если будет заключен мирный договор. СССР хотело поставить на этом точку, но Япония видела в декларации только часть решения спора. С тех пор последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Правда.Ру спросила заведующего сектором Японии в ИМЭМО РАН Виталия Швыдко о заявлении японского премьер-министра про готовность наладить отношения с Россией.

"Мне кажется, что это просто ритуальная фраза", - считает эксперт. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ периодически брал на себя некое обязательство насчет личных связей с президентом Владимиром Путиным и обещал обеспечить прорыв в отношениях с Россией. Но, как отмечает Виталий Швыдко, каких-то больших сдвигов не произошло.

"Поскольку это было его личное обещание, то он периодически напоминает о том, что он прилагает усилия, что идут некие переговоры, которые, с его точки зрения, приведут к прорыву", - сказал Правде.Ру эксперт.

Как отмечает Виталий Швыдко, особых изменений в последнее время, которые бы говорили о приближении прорыва, не было.

По его мнению, основываясь на утечках в прессе, единственное, на что готова пойти российская сторона - это признание Совместной декларации 1956 года. Она подразумевает передачу группы островов Хабомаи и остров Шикотан в случае мирного договора. Что для японской стороны всегда было камнем преткновения, для Японии это предательство национальных интересов с точки зрения большинства политиков, так как речь всегда идет о четырех островах.

"Это всегда было и остается непреодолимым препятствием", - добавляет Виталий Швыдко.

По словам эксперта, последнее заявление говорит о том, что пока никаких сдвигов, которые бы позволяли пойти на больший компромисс, в японском общественном мнении или во мнении правящего класса не произошло.

Пока ни с одной стороны нет движения, кроме готовности продолжать диалог и искать решения.

На предстоящей 6 мая встрече японского премьера с Владимиром Путиным в Сочи, не ожидается каких-то особых решений. "Единственное, что это знаковое событие, как продолжение диалога на высшем уровне. Поскольку, тут было много сомнений, много раз откладывался визит нашего президента в Японию", - сказал Правде.Ру Виталий Швыдко.

Неформальный, неофициальный, а рабочий визит премьер-министра Японии на территорию России, хотя бы не в Москву, это первый шаг. "То, что все таки эта встреча состоится, значит, что определенный уровень контактов поддерживается и обе стороны в принципе хотели бы сохранить диалог, независимый от сторонних организаций. То есть, вне зависимости от отношений России с США, НАТО", - добавил в разговоре с журналистом Правды.Ру Виталий Швыдко.

Как сказал эксперт, Росссия хотела бы поддерживать диалог именно с Японией. Соответственно, у Японии тоже есть заинтересованность иметь отношения с Россией, которые бы не зависели от ее отношения с союзниками. 

Правда.Ру уже писала о том, Япония все еще надеется забрать у России часть Курильских островов. Как считают в стране восходящего солнца, проблема принадлежности нескольких Курильских островов и есть основное препятствие на пути полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Курилы для Японии — символ поражения во Второй мировой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии