Источник Правда.Ру

Писатель Умберто Эко сравнил Берлускони с Гитлером

romeВсемирно известный писатель Умберто Эко сравнил премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с Адольфом Гитлером, чем вызвал скандал в стране, сообщает РИА Новости. Во время выступления на Международной книжной ярмарке в Иерусалиме Эко прокомментировал народные волнения, которые происходят в некоторых странах Северной Африки, в том числе в Ливии. Когда писателя спросили, можно ли сравнить Берлускони с ливийским лидером Муаммаром Каддафи и экс-президентом Египта Хосни Мубараком, Эко ответил, что скорее уместно провести параллель между итальянским премьером и фашистским диктатором.

Читайте: Вечеринки "бунга-бунга" выходят Берлускони боком

"С интеллектуальной точки зрения, сравнение можно было бы провести с Гитлером: он также пришел к власти в результате свободных выборов", — считает Эко. "Берлускони не является диктатором, как Мубарак и Каддафи, потому что он победил на выборах при поддержке значительного большинства итальянцев. В Италии нет такого режима, как в странах Северной Африки, и не следует забывать, что электорат готов оказывать поддержку Берлускони. Это достаточно грустно, но это так", — уверен писатель, передает Gazzettino.it.

В результате министр культуры Италии и координатор партии Берлускони "Народ свободы" Сандро Бонди назвал высказывания Эко проявлениями "бредового фанатизма". "Удручает, что такой человек культуры, как Умберто Эко, захотел провести сколь провокационную, столь и оскорбительную для истины и чувств миллионов итальянцев параллель. Причем он решил сделать это в Иерусалиме", — заявил министр, сообщает Italia-news.it.

Кроме того, замруководителя группы партии "Народ свободы" в палате депутатов Освальдо Наполи сказал, что писатель "сумел оскорбить итальянцев и израильтян, которые хранят в памяти воспоминания о нацизме, а также еврейскую общину Италии". С похожими заявлениями выступили многие видные сторонники Берлускони, которые отметили, что с именем премьера миллионы жителей Италии связывают защиту ценностей свободы и демократии.

Читайте также: Соратник Берлускони назвал римлян свиньями

Напомним, что Умберто Эко — самый известный современный итальянский писатель. Мировую славу ему принес роман "Имя розы" в 1980 году. Впоследствии по мотивам этого произведения был снят одноименный фильм режиссером Жан-Жаком Анно с Шоном Коннери в главной роли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий