Источник Правда.Ру

Медведев надеется на успех Обамы в Афганистане

Россия надеется, что новый президент США Барак Обама будет успешнее решать проблемы Афганистана, чем Джордж Буш. При этом российская сторона готова сотрудничать с американцами в этом вопросе. Об этом во время визита в Узбекистан заявил Дмитрий Медведев. Сами США просто вынуждены обратиться к России с просьбой предоставить коридор, потому что иначе доставить грузы в Афганистан им будет затруднительно.

"Будем надеяться, что новая администрация будет более успешной, чем ушедшая, в вопросах околоафганского урегулирования. Мы готовы к полноценному сотрудничеству по вопросам безопасности в Афганистане со всеми государствами, в том числе, с США. Насколько я понимаю, позиция президента США Барака Обамы заключается в том, чтобы этой проблеме уделять первостепенное значение", - сказал Медведев.

Читайте: Буш передаёт Обаме наркокормушку.

По словам президента России, американцам нужно учитывать мнение простых афганцев. "Без учета национальных традиций, истории достичь успеха в развитии Афганистана, в его переходе на цивилизованные рельсы невозможно. Всякое государство должно развиваться на основе собственных представлений, при восприятии общемировых ценностей", - отметил Медведев.

"Мы готовы к сотрудничеству практически с любым государством, в том числе, с США, такое сотрудничество должно быть полноценным и равноправным", - цитирует слова главы российского государства Прайм-ТАСС.

Говоря о сотрудничестве в рамках международных организаций, Медведев отметил, что главным его критерием должна быть эффективность. "Площадки могут быть разные, лишь бы они были эффективные", - сказал глава российского государства.

Напомним, что Коалиционные силы проводят антитеррористическую операцию в Афганистане с декабря 2001 года. Россия предоставила НАТО воздушный коридор. В частности, Россия заключила в апреле 2008 года соглашение с НАТО об упрощенном порядке железнодорожного транзита невоенных грузов в Афганистан, а с Францией и Германией действуют двусторонние соглашения по воздушному транзиту. Через территорию России альянс может перебрасывать только невоенные грузы, а именно продовольствие, одежду и медикаменты.

В то же время военные грузы доставлялись в Афганистан через территорию Пакистана. Однако администрация Джорджа Буша испортила отношения с пакистанским руководством, и возможность воспользоваться этим маршрутом оказалась затруднена. К тому же талибы постоянно совершали успешные нападения на конвои, идущие из Пакистана в Афганистан. Поэтому российские маршрут для американцев стал основным.

Отметим, что на днях американский генерал Дэвид Пэтрэус посетил Пакистан, где сделал заявление, которое повергло в изумление российских дипломатов. По его словам, у США есть соглашения по транзиту коммерческих грузов и услуг с несколькими странами в Центральной Азии и непосредственно с Россией.

В ответ Россия главный военный представитель РФ при НАТО генерал армии Алексей Маслов дал понять, что Россия не давала США и НАТО согласия на транзит военных грузов через свою территорию в Афганистан.

Ожидается, что вопрос об «афганском транзите» станет одним из центральных на предстоящем заседании Совета Россия-НАТО, которое пройдёт 26 января в Брюсселе.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций