Источник Правда.Ру

Иностранные туристы считают Россию "самой безопасной страной"

По данным Ростуризма,  поток туристов из-за границы в Россию увеличился за последний год на 20%,  в основном за счет гостей из Азии и Южной Европы. Сегодня Россия считается самой безопасной страной для отдыха.

Наша страна уже вошла в десятку самых посещаемых стран мира, заявил глава Ростуризма Сергей Коренев "Известиям": за прошлой год в России побывали почти 27 миллионов туристов из-за рубежа, а в 2018 году, считают специалисты, на Чемпионат мира по футболу, приедет допольнительно почти 1,5 млн человек.

Россию стали более активно продвигать за рубежом, подсказывая зарубежным коллегам, что наша страна - одна из самый стабильных и безопасных в мире. К примеру, недавно была проведена презентация туристических возможностей России в Испании, во время которой испанцы и французы признавались, что именно безопасность отдыха играет для них решающую роль. Их интересуют те места на карте мира, где нет политических или военных катаклизмов.

Конечно, далеко не только безопасность является определяющим критерием при выборе тура. Интересует иностранных туристов и содержательная часть путешествия, цена и сервис. Хотя многое, конечно, зависит от региона происхождения туриста: европейцы большее внимание уделяют безопасности, а туристы из Азии и Африки этим пунктов интересуются гораздо меньше.

При этом тот факт, что далеко не во всех регионах России есть пятизвездочные отели, серьезным препятствием для посещения не становится. Есть немало туристов, которые с удовольствием ночуют в хостела, а кому-то вообще ничего не надо, кроме байдарки и палатки.

Нередко в турфирмах замечают, что требования к размещению у гостей из-за рубежа бывают менее серьезные, чем у туристов из России при  выезде за рубеж: отдыхая в Европе, российский турист чаще жалуется и чаще недоволен обслуживанием, чем сами европейцы. В целом, европейские туристы едут в Россию за познавательной частью - за российской историей, культурой, гастрономией. При этом дорогие рестораны и отели в Петербурге и Москве ничем не уступают подобным заведениям в других столицах мира.

Иностранцы падки на бренды, отдельные экскурсии и города им не так интересны, как бренд «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье» на Северо-Западе и т.д. Зарубежных туристов не интересует, во Владимирской области они или уже в Ярославской, - он просто путешествует по Золотому кольцу. Поэтому власти регионов, входящих в соответствующие маршруты, должны теснее работать друг с другом, говорят в Ростуризме.

Среди отдельных российских регионов иностранцев традиционно интересуют Москва и Петербург. Но в последние годы к ним добавилась Казань, ставшая неофициальной третьей туристской столицей России, Сочи - «южная столица», Алтайский край, Карелия, Новгородская, Ярославская области и Калининград.

По мнению Сергея Корнеева, потенциально поток въездного туризма неисчерпаем. И нужно грамотное информирование иностранцев. Помимо того что Россия - одна из самых безопасных стран, на руку интуристам, к примеру, еще и слабый рубль. Корнеев считает, что импортозамещение в сфере туризма в России в целом состоялось и даже появился «излишек» - рост показывают страны Азии, но ожидается и небольшой прирост по сравнению с прошлым годом и турпотока из Европы, прежде всего Южной: Италии и Испании. 

Благодаря российским туристским офисам за рубежом удалось лучше понять, как культурные традиции других стран могут способствовать росту въездного туризма.К примеру, оказалось, что в Китае востребован арктический туризм - в Архангельск, в Мурманск, в Ненецкий автономный округ. Увидеть полярное сияние для туристов из Китая - хороший знак. 

В интервью, которое глава Ростуризма дал Pravda.Ru, Сергей Коренев отметил, что на первом месте по посещению России китайские туристы, которые обогнали два года назад немцев - Германия теперь на втором месте.

"То есть основные растущие рынки - это все азиатские, начиная с Ближнего Востока - такие страны, как Дубай или Кувейт. Сейчас они очень хорошо прочувствовали интересы и выгоду поездок в Россию. Очень большой рост по странам юго-восточной Азии, опять же по Китаю. За 5 месяцев уже 51% увеличения! В 2015 году мы думали, что уже достигли пика, потому что к нам приехали около миллиона туристов из Китая как группами, так и индивидуально. А сейчас мы видим еще больший рост", - рассказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии