Источник Правда.Ру

Скрывающийся Ассанж выступил с публичным заявлением

Скрывающийся с Эквадоре Ассанж выступил с публичным заявлением. 261972.jpeg

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассадж дал интервью австралийскому радио, находясь в посольстве Эквадора в Лондоне. Сюда он прибыл 19 июня с просьбой предоставить ему политическое убежище, пишет "Фонтанка".

В интервью австралийскому радио Ассанж отметил, что по-прежнему не знает, как долго Эквадор будет рассматривать его обращение и окажется ли оно успешным в конечном итоге. Ассанж объяснил свой демарш с прибытием в посольство тем, что он не готов отправиться в Швецию с учетом условий, в которых, как он считает, он будет там содержаться. Шведы публично объявляли, что будут держать Ассанжа под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока расследование продолжается.

"Шведы публично объявляли, что они будут держать меня под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока они продолжают свое так называемое расследование", — заявил Ассанж. Он также считает, что американские власти, несмотря на заявления в незаинтересованности в его выдаче, продолжают готовить обвинительный акт против него, передает "Росбалт".

Читайте также: Ассанж найдет приют в Эквадоре

"Они были очень осторожны в своих высказываниях", — отметил Ассанж, добавив, что досье американской ФБР в отношении него и WikiLeaks достигает 48 тыс. 135 страниц.

По словам Ассанжа, с 2010 года продолжаются слушания большого жюри — присяжные заседатели, решающие вопрос о предании подозреваемого суду или прекращении производства его дела, среди фигурантов которого — менеджеры WikiLeaks. "Поэтому они могут говорить, что не готовятся к экстрадиции, — так как нет выводов обвинительных присяжных. Но по завершении их работы, Минюст возьмет их обвинительный акт и будет вести судебное дело", — считает Ассанж.

Читайте также: Полиция хочет арестовать собравшегося в Эквадор Ассанжа

Как напоминает "24", британский суд разрешил экстрадицию Джулиана Ассанджа в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях. После этого основатель WikiLeaks попросил политического убежища в Эквадоре. Британская полиция заявила, что может арестовать Ассанджа за нарушение условий домашнего ареста.

 


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии