Источник Правда.Ру

Киев испугался включать Путина в "список Савченко"

Киев рассчитывает на освобождение Надежды Савченко после оглашения приговора в российском суде. И он не хочет раздражать Москву, пишет издание Rzeczpospolita.

Украинскую наводчицу российский суд сегодня признал виновной в смерти двух журналистов ВГТРК и приговорил ее к 22 годам, а также штрафу в 30 000 рублей. На условно-досрочное освобождение украинка сможет рассчитывать только через 12 лет.

Власти Украины составили список россиян, которые являются ответственными за похищение Савченко и ее арест. Всего в него попали 46 фамилий граждан РФ. Документ несколько дней назад в Брюссель лично отвез Петр Порошенко. Киев требует, чтобы ЕС ввел в отношении лиц из представленного перечня санкции — запретил въезд и заморозил банковские активы, рассказывает польское издание.

Между тем Rzeczpospolita узнала, что список Савченко неожиданно сократился. В нем уже более не фигурирует фамилия президента России Владимира Путина.

"Президент Порошенко вычеркнул из списка девять человек во главе с Путиным. Из списка были удалены среди прочих следующие лица: Алексей Пушков, Мария Захарова, Владимир Жириновский", — сообщила изданию глава варшавского фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская, которая была инициатором введения в жизнь списка Савченко. — Эти люди принадлежат к так называемой политической элите и создают общественное мнение в России. У них счета на Западе. А в списке оставили единственно следователей, судей и представителей силовых структур, для которых санкции не будут иметь существенного значения".

Как стало известно сегодня, в Киеве рассчитывают на то, что Савченко удастся обменять на двух военных разведчиков российского ГРУ. Ранее их задержали на востоке Украины.

"Неофициально известно, что речь идет не только об обмене. Москва требует от властей в Киеве уступок, касающихся аннексии Крыма, а также ситуации в Донбассе", — резюмирует в беседе с изданием глава варшавского фонда "Открытый диалог", который, кстати, на протяжении нескольких месяцев покрывал расходы адвокатов Савченко.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Виновна: Савченко дали 22 года
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ