Источник Правда.Ру

Нацист Демьянюк грозится начать голодовку

Иван Демьянюк, обвиняемый в причастности к уничтожению 28 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор, готов объявить головку. Он заявил сегодня, что откажется от еды, если в ближайшие две недели мюнхенский суд не позволит ему предъявить доказательства своей невиновности. Об этом заявил сегодня адвокат 90-летнего Демьянюка Орлих Буш. По словам адвоката, о невиновности его подзащитного свидетельствуют документы КГБ, передает IzRus.

Как писала "Правда.Ру", подсудимого обвиняют в пособничестве и участии в убийстве 27,9 тысячи заключенных в нацистском лагере смерти Собибор в 1942—1943 годах, в котором, по мнению следствия, он служил в качестве охранника. Сам Демьянюк это отрицает.

Читайте по теме: Процесс Демьянюка — Мюнхен судит, Львов защищает, Киев молчит

Демьянюк приехал в США 1952 году как беженец, поселился в городе Кливленде (штат Огайо) и работал на автосборочном заводе. В 1958 году он получил американское гражданство. В 1988 году Израиль приговорил Демьянюка к казни. Выжившие узники концлагеря Треблинка указывали на него как на Ивана Грозного — охранника, который получил такое прозвище за особый садизм.

Но высший суд Израиля отменил смертный приговор, когда стали известны советские документы, которые свидетельствовали о том, что Иван Грозный и Демьянюк, возможно, разные люди, отмечает портал "Левый берег". Окончание процесса над Иваном Демьянюком, начавшегося 30 ноября 2009 года, ожидается в конце марта.

Вчера портал "Инфорос" сообщил со ссылкой на немецкие информагентства о новом повороте в деле Ивана Демьянюка. Прокуратура Мюнхена начала расследование в отношении 94-летнего Александра Нагорного — одного из главных свидетелей на процессе Демьянюка. Нагорный, как и Иван Демьянюк, родился на Украине. В настоящее время Александр Нагорный имеет подданство ФРГ и проживает под Мюнхеном.

Комментарии
Комментарии
Комментарии