Источник Правда.Ру

Фотовыставка "Русские "гарибальдийцы" в итальянском сопротивлении" прошла в итальянской Удине

Фондом культурных инициатив "ЗурАрт" в Италии в г. Удине с 30 сентября по 10 октября 2016 года в здании Удинского университета с большим успехом была проведена Международная фотовыставка "Русские "гарибальдийцы" в итальянском сопротивлении", посвященная антифашистскому движению в Италии в период Второй Мировой войны. По просьбе итальянской стороны была продлена до 17 октября.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, выступали Дино Спангаро — президент Антифашистского партизанского движения Италии, Бывший Префект города Удине Проввиденца Дельфина Раймондо, Префект города Удине Витторио Дзаппалорто, Мэр города Удине Фурио Гонсель, Директор института Стрингер города Удине Анна Мария Дзилли, Президент Ассоцяции Гуманность внутри Войны Паоло Бартоломео Пасколо, Генеральный Директор Фонда "Зур Арт" Марат Шакирзянов, Куратор выставки Эккли Массимо, Президент Удинской области Пьетро Фонтанини и другие почетные гости.

354267.jpeg

Участники пресс-конференции выразили благодарность за организацию фотовыставки и подчеркнули особую важность показанных материалов, в которых представлены события итальянского сопротивления. Фотовыставка является важным этапом отношений между Россией и Италией. Выставку представили Генеральный директор Фонда "Зур Арт" Шакирзянов Марат Ильдусович, Исполнительный директор Фонда "Зур Арт" Амирова Альфия Равильевна, Куратор выставки Эккли Массимо.

Слово для выступления предоставили участникам тех времен. Среди них Орнелла Смит, 92 года — родная сестра партизана: "Мой брат был партизаном батальона в Монте Канин до того, как освободительные вооруженные силы были в Венеции. Он был взят в плен немцами. Фашисты убивали любого, кто пытался бежать, но моему брату вместе с другими удалось бежать и укрыться в монастыре, а затем он стал партизаном".

Фонд "ЗурАрт" вышел с инициативой создать "Бессмертный полк" в Италии. На пресс-конференции, посвященной открытию фотовыставки, итальянской стороной, Президентом Ассоциации Гуманность внутри Войны Паоло Бартоломео Пасколо была поддержана инициатива Фонда "ЗурАрт", и было объявлено о создании "Бессмертного полка" в Италии, который будет проходить ежегодно 25 апреля в день освобождения от фашизма и немецких захватчиков во всех городах Италии.

354268.jpeg
Логотип Бессмертного полка в Италии.

"Бессмертный полк" официально зарегистрирован на территории Италии 12 октября 2016 года. Руководство "Бессмертного полка" в Италии обратилось к руководству Фонда "ЗурАрт" с просьбой о помощи в организации мероприятий по Италии, а также о прохождении Итальянского бессмертного полка 9 мая на Красной площади в рамках Всероссийской акции "Бессмертный полк".

Фонд "ЗурАрт" осознает важность проводимых фотовыставок посвященных антифашистскому движению на территории Италии и готов приложить все усилия в поддержке Итальянского антифашистского движения.

Итальянское Сопротивление было одним из мощных в Европе. В его рядах сражались также беглые военнопленные из стран антигитлеровской коалиции. В некоторых районах Италии огромную роль играли партизанские отряды и подпольные группы, в которых активно участвовали советские военнопленные. Таковых было порядка пяти тысяч, из которых каждый десятый погиб.

354266.jpeg

Легендарные участники итальянского Сопротивления: Фёдор Полетаев, Николай Буянов, Даниил Авдеев, Форе Мосулишвили были награждены высшей наградой Италии за подвиг на поле боя — золотой медалью "За воинскую доблесть". Звания Героя Советского Союза удостоены: Даниил Авдеев, Фёдор Полетаев, Форе Мосулишвили, Мехти Гуссейн-заде.

Главной задачей проекта является содействие государственным и общественным учреждениям и организациям в создании условий для повышения гражданской ответственности за судьбу наших стран, укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России и Италии, обеспечение преемственности поколения, воспитание гражданина, любящего свою Родину, имеющего активную жизненную позицию. Сбор архивных документов и фотографий в Италии и в России посвященных истории локальных воин в наших странах.

Фотовыставка " Русские " гарибальдийцы" в итальянском сопротивлении" успешно прошла в мае 2016г. в "Объединении "ФОТОцентра" на Гоголевском бульваре и будет проводиться во многих городах Италии.

В рамках выставки " Русские "гарибальдийцы" в итальянском сопротивлении" Фонд "Зур Арт" представил Продюсерский центр "Крылья Победы" партнера выставки, Генеральным директором которого является Бацакова И. И.

Фонд "Зур Арт" выражает особую благодарность за активное участие в реализации Международного проекта:

ü Доверенному лицу В. В. Путина, депутату Московской городской думы, директору ГБОУ города Москвы "Центр образования №1409" Ильичевой И. В.

ü Генеральному директору Объядинения "Фотоцентр" Никифорову В. И.

ü Исполнительному директору фонда "Зур Арт" Альфие Амировой.

ü Руководителю школы фотографического мастерства Юрию Желудеву.

ü Директору галереи "Мишель" Дарье Костиной.

ü Специалисту по межкультурной коммуникации Марии Ворониной.

Международная фотовыставка "Русские "гарибальдийцы" в Итальянском сопротивлении" прошла при поддержке Россотрудничества, Союза журналистов города Москвы, Объединения "ФОТОцентр".

Организатором проекта выступил Фонд поддержки культурных инициатив "Зур Арт".

Оргкомитет: тел.: +7 (968) 441 84 51, +7 (967) 148 38 32 e-mail: info@zurart.ru

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы