Источник РИА Новости

Скончался экс-лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан

214784.jpegВ Сантьяго сегодня умер чилийский политик, в прошлом генеральный секретарь чилийской компартии Луис Корвалан. Он скончался на 95-ом году жизни.

Луис Альберто Корвалан Кастильо начал работу в Союзе коммунистической молодёжи, когда ему не было и двадцати. Затем стал партийным журналистом, а в 48-ом году возглавил отдел пропаганды ЦК КПЧ, бывшей тогда на нелегальном положении. До того как возглавить ЦК КПЧ в 1958 отбыл срок в концлагере Чили.

После военного переворота генерала Аугусто Пиночета в сентябре 1973 года Корвалан вместе с другими противниками режима был арестован. Содержался в различных концлагерях и стал одним из наиболее известных чилийских политзаключённых. Через два года, находясь в заключении, он был удостоен Международной Ленинской премии.

СССР предоставил чилийскому коммунисту политубежище. На родину он вернулся в августе 1983 нелегально, изменив с помощью пластической операции внешность. В последние годы Корвалан вместе с семьёй проживал в Сантьяго. В 1995 вышла книга "Крушение советской власти". Даже после краха социалистической системы в СССР, Корвалан продолжал придерживаться коммунистических взглядов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии