Источник Правда.Ру

"Седов" и "Крузенштерн" приняли участие в знаменитом фестивале парусников

"Седов" и "Крузенштерн" приняли участие в знаменитом фестивале парусников. 266433.jpeg

Близится к завершению известный фестиваль моря и парусов Les Tonnerres de Brest — крупнейшее событие морской и прибрежной культуры проходит раз в четыре года и в этот раз празднует свое двадцатилетие. По словам его директора Эрика Юссареню, нынешний фестиваль посвящен многообразию океанской стихии, которая, увы, познана, не больше чем космическое пространство. Океан — источник всего живого на Земле и неисчерпаемый кладезь творчества и вдохновения.

Крупнейшие в мире учебные парусники "Седов" и "Крузенштерн" — всегда желанные гости в крупнейшем порту французской провинции Бретань. В 2002 году местные жители приняли самое активное участие в отражении притязаний швейцарской компании "НОГА", пытавшейся захватить наши парусники в качестве компенсации своих издержек в торговле с российской стороной.

К сожалению, история повторяется, и на сей раз уже американский суд признал правомощными попытки арестовать государственную собственность России, коими являются красавцы-корабли, на основании претензий хасидской общины США на так называемую библиотеку Шнеерзона, остающуюся в хранилищах Национальной библиотеки в Москве. Именно это стало причиной изменения маршрута кругосветного плавания "Седова", в которое он отправился из Санкт-Петербурга 20 мая.

Читайте по теме: США арестуют "Седов" из-за хасидских книг?

Были отменены заходы в Сан-Франциско и на Гавайские острова. Более того, к американской угрозе присоединились британцы и даже шведы, допустившие плановый заход "Седова" в Гетеборг со значительной задержкой и оговорками. Как бы то ни было, барк "Седов" благополучно добрался до Бреста, где стал истинным украшением праздника наряду с "Крузенштерном". Корабли, ошвартованные к одному причалу стали своего рода маяком, обозначающим путь в российскую "деревню". Подобных "деревень" на фестивале было пять, по количеству стран — почетных гостей праздника. Помимо России это: Индонезия, Марокко, Мексика и Норвегия. Главной задачей этих развернутых экспозиций была демонстрация достижений этих стран в морской сфере.

Кроме того, каждой стране посвящался целый день. День России следовал сразу за национальным праздником Франции — Днем взятия Бастилии. Несмотря на то, что французы традиционно провели свой праздник, не жалея сил, а фестиваль удостоил своим вниманием президент республики Франсуа Олланд, День России удался на славу, из Парижа прибыл посол Александр Орлов, и посетителей в русской деревне было хоть отбавляй. Особой популярностью пользовалось выступление ансамбля барабанщиц из Корабелки — Морского технического университета и фотографирование с великолепно экипированными гвардейцами Флотского экипажа. Вряд ли французы догадывались, что их участие в делегации Санкт-Петербурга связано с чествованием 200-летнего юбилея начала Отечественной войны 1812 года — заката славы все еще почитаемого здесь Наполеона Бонапарта.

Всего в морской феерии Бреста 2012 приняло участие около тысячи кораблей и судов из разных уголков мира, что еще раз подтвердило, что нет в мире ничего прекрасней парусного фестиваля. Сегодня ночью Брестский рейд в последний раз озарится сиянием фейерверка в сопровождении прекрасной классической музыки. Участники и гости фестиваля числом около двух миллионов уже оценили высокую техническую оснащенность праздника — во всех уголках огромного порта великолепная акустика позволяет наслаждаться мелодией в равной степени.

Впрочем, все хорошее рано или поздно кончается. Утром 19 июля парусная эскадра убывает на ежегодный фестиваль в Дуарнене — небольшой городок в 30 милях от Бреста, известный своими морскими традициями, а некогда и промыслом сардин, которые вследствие интенсивного лова покинули эти воды, заставив рыбаков переместить район промысла к западной Африке.

И только красавец "Седов" прямо с парада парусов отправляется в Касабланку, строго следуя графику своего кругосветного плавания. Затем ему предстоит почти месячный переход через Атлантику с пересечением экватора в Ресифи (Бразилия), затем Монтевидео, а там уже и до мыса Горн рукой подать…

По словам директора фестиваля Юссареню, наши корабли будут с нетерпением ждать в Бресте и на будущий фестиваль. Однако на вопрос, не намерен ли он добавить в программу, к примеру, спортивные состязания он, не задумываясь, ответил — "Ни за что и никогда! На ваших кораблях приходит столько людей, что русские наверняка всех победят и числом и уменьем. Когда мы слушали музицирование матросов с десантного корабля "Калининград", у всех вновь возникло впечатление, что русские опять переодели артистов… Впрочем Россия не перестает удивлять нас не только громадой своих кораблей, но и широтой души, что конечно же связано с бескрайними просторами вашей страны".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы