Источник Правда.Ру

Грузия не намерена возвращаться в СНГ

Грузия не намерена возвращаться в СНГ. 276735.jpeg

Грузия уже выбрала свой внешнеполитический курс, который исключает возвращение в Содружество независимых государств (СНГ). Об этом заявила министр иностранных дело республики Майя Панджикидзе.

"Мы очень благодарны президенту Лукашенко за его позицию по непризнанию грузинских оккупированных территорий, однако, к сожалению, с его приглашением по возвращению Грузии в СНГ мы согласиться не можем, так как Грузия уже выбрала свой внешнеполитический курс", - сказала Панджикидзе, чьи слова цитирует GeorgiaTimes.

Читайте: Грузия хочет упразднить президентство

Накануне президент Белоруссии, которая с нового года станет председателем СНГ,  в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в рамках Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) попросил Тбилиси вернуться в состав Содружества.

Читайте: Россия и Грузия могут возобновить авиасообщение

"Вот мы будем с первого января председательствовать в СНГ, мы вас (Грузию) ждем. Я приеду к вам, стану перед вами на колени, только не публично. Ну, если хотите, публично ради этого, и буду вас просить первым шагом вернуться в СНГ", - сказал Лукашенко.

По его словам, с возвращением Грузии в СНГ можно будет найти решение всех вопросов, если грузинские этого захотят. Также Лукашенко выразил уверенность, что Россия будет приветствовать возвращение Грузии в состав Содружества.

Читайте: Россия не исключает возвращения Грузии в СНГ

В начале ноября директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов заявил, что Грузия имеет возможность вернуться в состав Содружества независимых государств (СНГ), однако инициатива должна исходить от Тбилиси.

"Не вижу препятствий для возвращения Грузии в СНГ... Если со стороны Грузии будут предложения, (в СНГ) не станут ждать каких-либо дат... Мы внимательно следим за заявлениями руководства Грузии. Инициатива выхода (из СНГ) была со стороны Грузии. Таким образом, руководство Грузии должно инициировать этот вопрос", - сказал Евдокимов.

Читайте: Партия Саакашвили объявила бойкот парламенту

Впоследствии, по его словам, решение будет приниматься на уровне глав государств (СНГ), передает "Взгляд". Грузия вышла из СНГ после августовской войны 2008 года. Официальная процедура выхода страны из объединения завершилась 18 августа 2009 года.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии