Источник Правда.Ру

Принятый с боем языковой закон заработал на Украине

Принятый с боем языковой закон заработал на Украине. 267736.jpeg

Тринадцать областей Украины с сегодняшнего дня получили региональные языки. Это не только русский, но и армянский белорусский, болгарский, румынский, словацкий, польский и другие языки.

Закон об основах государственной языковой политики, который предоставляет официальный статус 18 языкам, опубликован сегодня в парламентской газете "Голос Украины". Таким образом, теперь русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 процентов населения. 

Читайте также: Русский язык на Украине плохо подвешен

Предусматривается, что региональный язык или язык меньшинства используется на соответствующей территории в работе местных органов государственной власти, местного самоуправления, применяется и изучается в государственных и коммунальных учебных заведениях, а также используется в других сферах общественной жизни, отмечает BaltInfo.

Читайте: Мэр Львова запретит горожанам говорить по-русски днем

Языковой закон был принят Верховной Радой Украины третьего июля, напоминает "Полит.ру". Документ поддержали 248 парламентариев, однако это вызвало такой ажиотаж, что сразу после второго голосования депутаты учинили драку.  Восьмого августа законопроект подписал президент Виктор Янукович.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы