Источник Правда.Ру

Эксперт: Правду о "Боинге" все узнают, только когда уйдет Обама

Как считает Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС стран СНГ, достоверной информации о крушении малазийского "Боинга 777" под Донецком 17 июля 2014 года в западной прессе не будет, пока у власти в США находится Барак Обама и нынешняя администрация.

Владимир Евсеев отметил, что интернет-записи голландского депутата Питера Омтзихта из зала суда, где слушался вопрос о ходе расследования крушения "Боинга" над территорией Донецкой области, интересны. Автор, среди прочего, писал, что, по данным спецслужб, в момент трагедии только Украина имела работающие системы "Бук" на территории Восточной Украины.

"Записи в "Твиттере", - отметил эксперт, - вряд ли могут служить серьезным аргументом, хотя и интересны. Но в парламенте Голландии выступал также Харм Брауэр, глава специальной комиссии, занимающейся надзором за спецслужбами и обороной. И он также, уже официально, заявил, что 17 июля 2014 года на Донбассе в рабочем состоянии были лишь "Буки", находящиеся на вооружении украинской армии".

Владимир Евсеев также напомнил, что особенность комплекса "Бук" в том, что он работает с так называемым "внешним наведением". То есть системе, помимо самой стартовой установки, необходимы радиолокационные станции, "ведущие цель", и другое оборудование. Всего этого не было у ополченцев. Не было также обученных экипажей, способных работать с этой техникой.

Самолет находился в зоне поражения крайне малое время, но все же потерпел катастрофу. Это, по мнению Владимира Евсеева, лишний раз свидетельствует о том, что его ждали, осуществляли радиолокационное сопровождение. Сделать это можно было только с помощью украинской аэронавигационной службы.

Владимир Евсеев также напомнил Правде.Ру, что даже теоретически ополченцам Донбасса не имело смысла атаковать самолет малайзийских авиалиний. Провокация, скорее, была выгодна их противникам. "Исходя из этого, отметил эксперт, - можно предположить, что, скорее всего, информация, которая найдена в интернете, может соответствовать действительности, но подлежит дальнейшей проверке".

Эксперт скептически отнесся к тому, что общественное мнение немедленно переориентируется и начнется беспристрастный поиск истины. Он напомнил Правде.Ру, что фактически сразу было заявлено о виновности ополченцев Донбасса. Нидерландская сторона, расследуя обстоятельства гибели самолета, идет в политическом русле, проложенном США. Во многом это объясняется тем, что политическая элита Голландии и сама страна во многом несамостоятельны и фактически находятся под внешним управлением США. Хотя это и не так очевидно, как в случае с Украиной, когда американский посол вмешивается в назначения и отставки министров.

"Виновными в трагедии практически сразу же были "назначены" ополченцы, — напомнил Владимир Евсеев. — И информация об этом распространялась всеми возможными способами. Такая точка зрения будет поддерживаться СМИ, пока у власти будет находиться Барак Обама, который первым и обвинил их в гибели самолета". По мнению эксперта, пока нынешняя администрация будет находиться у власти, рассчитывать на изменение позиции СМИ и общественного мнения европейских стран в такой ситуации сложно. Но, по мнению Владимира Евсеева, как когда-то и в случае с Грузией, со временем истинная картина трагедии станет очевидна всем.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Алмаз-Антей": ополченцы не сбивали "Боинг"
Комментарии
Комментарии