Источник Правда.Ру

Иран настаивает на своем "абсолютном праве" обогащать уран

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зарифв понедельник заявил, что его страна обладает "абсолютным правом" на обогащение урана на своей территории, сообщает France 24.

"Овладение ядерной технологией, в том числе обогащением урана, в гражданских нуждах на иранской земле есть абсолютное право Ирана", -заявил он на встрече с заместителем министра иностранных дел Швейцарии Ивесом Россье. Также он сказал, что события последних лет продемонстрировали всю несостоятельность идеи наложения санкций и угроз.

Ожидается, что Иран и "шестерка" стран-посредников - Россия, Великобритания, Китай, Франция, Германия, США — снова обсудят иранскую программу на конференции в Женеве 15 октября.

Это будут первые переговоры по этому вопросу с момента избрания реформатора Хасана Рухани на пост президента Ирана. Многие склонные видят в действиях нового президента страны, который кажется весьма настроенным на мирные переговоры и который недавно, в отличие от своего предшественника Махмуда Ахмадинежада, признал Холокост, тенденцию на улучшение отношений с Западом.

Между тем, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху недавно заявил, что не верит новому президенту Ирана, назвав его "волком в овечьей шкуре".

 

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии