Источник Правда.Ру

Новая выходка японцев: российскому послу прислали пулю

В посольство России в Токио доставлен конверт, внутри которого оказалась пуля и требование вернуть северные территории. Данным инцидентом заинтересовалась японская полиция.

О получении конверта сотрудники посольства уведомили полицию накануне вечером, передает телеканал "Вести". Имя отправителя на письме не указано, оно было брошено в почтовый ящик в прилегающей к Токио префектуре Канагава. В анонимном письме, приложенном к записке, было написано: "Северные территории - это наша земля". Как отмечает Фонтанка.Ру, за этим послание, скорее всего, стоят японские радикальные националисты.

Ультраправые не в первый раз устраивают провокационные выходки в отношении российского дипломатического представительства в Японии, напоминает портал "Соль". Накануне представители одной из таких организаций, которые отмечали в понедельник "день северных территорий", требовали вернуть острова Южно-Курильской гряды. Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле, сообщает "Сегодня.ру".

Читайте также: Южные Курилы: бессильная ярость Японии

Как заявили в российском МИДе, в нарушение положений Венской конвенции японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования посольства. Это выразилось в затруднении свободного доступа в российское дипломатическое учреждение посетителей, а также выхода из него сотрудников посольства и членов их семей".

Больше всего в МИД возмущены беспрецедентным "даже для этой публики" отвратительным актом надругательства над российским флагом перед Посольством России в Токио, который учинили японские экстремистские националистические элементы, отмечает Сибирское агентство новостей.

Как писала "Правда.Ру" в понедельник премьер-министр Японии Наото Кан осудил визит Дмитрия Медведева на Южные Курилы, назвав его "непозволительной грубостью". Он надеется на продолжение российско-японских переговоров по территориальному вопросу.

"Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью, - сказал политик. - Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу об экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе".

Читайте: Японский посол будет следить за Медведевым

По словам главы нашего МИДа Сергея Лаврова, эти заявления главы японского кабинета по курильской проблеме не дипломатические и резко контрастируют с тональностью переговоров, которые он вел с Медведевым, пишет Фонтанка.Ру. По словам министра, Россия по-прежнему готова сотрудничать с японскими соседями в осуществлении конкретных проектов на Сахалине и Южных Курилах и по всем другим проблемам, включая вопросы заключения мирного договора. Но вести такой разговор необходимо на основе безусловного признания итогов Второй мировой войны.

Суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько. По его словам, Дмитрий Медведев продолжит совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио, информирует Агентство национальных новостей. По словам Приходько, президент страны Дмитрий Медведев будет совершать рабочие поездки на Курилы независимо от реакции Токио, так как посещение того или иного региона необходимо для решения "насущных задач в интересах российских граждан".

Смотрите фоторепортаж: Курилы с высоты птичьего полета

После поездки Медведева в ноябре многолетний территориальный спор между двумя странами только обострился, однако обе стороны не устают повторять, что переговоры о мирном договоре будут продолжены, а проблема островов не должна повлиять на развитие экономических связей, отмечает BBCRussian.com. Российская сторона с недоумением отнеслась к "ранимости" Японии. В ноябре прошлого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российский президент волен посещать любые регионы своей страны.

Сам Медведев, говоря позднее о поездке на Курилы, сказал: "Впервые это было сделано президентом РФ, чтобы уделить большее внимание этой удаленной части РФ". По словам главы государства, целью поездки являлось привлечение инвестиций и развитие социальных благ в регионе. Медведев особо подчеркнул, что на островах находятся объекты оборонного значения. При этом президент отметил необходимость уделять большое внимание всем аспектам отношений России и Японии, включая проблему мирного договора.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа