Источник Правда.Ру

"Русских разведчиков" обменяют на ученого-шпиона

 Русских разведчиков  обменяют на ученого-шпионаОдного из "русских разведчиков", задержанных в США, обменяют на ученого Игоря Сутягина, получившего 15-летний срок за государственную измену. Об этом проинформировала адвокат Сутягина Анна Ставицкая.

"Да, действительно Сутягин будет отправлен в Англию в обмен на одного человека, которого передадут России", - сообщила юрист, слова которой приводит агентство ИТАР-ТАСС. Таким образом, адвокат считает возможной экстрадицию ученого в Великобританию.

Ставицкая добавила, что недавно ее клиента перевезли из архангельской колонии в Москву и сейчас он находится в столичном СИЗО. По словам Дмитрия Сутягина, его брат Игорь был вывезен из колонии под Холмогорами 5 июля. На следующий день родственникам ученого сообщили, что он находится в "Лефортово", и позволили повидаться с ним.

Читайте также: Американские прокуроры не хотят отпускать "русскую шпионку"

Ставицкая также добавила, что Сутягин получил "предложение, от которого невозможно отказаться". По словам самого осужденного, в случае отказа "вся его жизнь была бы перечеркнута, не ясна судьба ни его, ни родственников". Адвокат также сообщила, что в четверг, 8 июля, Игоря Сутягина перевезут в Вену, а 9 июля - в Лондон, передает ВВС.

Напомним, заведующий сектором Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед командировкой за границу. Он был признан виновным в передаче сведений, составляющих государственную тайну, иностранным представителям.

В переданных в 1998 - 1999 гг. материалах речь, в частности, шла о новейших системах вооружения и сведениях в области создания атомных подводных лодок нового поколения. По утверждению защиты ученого, все материалы были составлены на основе открытых источников.

Сутягин был приговорен 7 июля 2004 года Московским городским судом по статье УК РФ "Шпионаж" к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В апреле текущего года ученый подавал прошение об условно- досрочном освобождении, однако суд ему отказал, "поскольку во время заключения он допускал нарушения режима".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии