Источник Правда.Ру

Польша выбила у "Газпрома" скидку на газ

Польша выбила у "Газпрома" скидку на газ. 273663.jpeg

В Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева и председателя правления PGNIG SA Гражины Пиотровска-Оливы, в ходе которой Польская газовая госкомпания добилась скидки на топливо, сообщает Lenta.ru.

Речь идет о дополнительном соглашении к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа по газопроводу "Ямал-Европа". Достигнутая путем переговоров цена сырья учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов. При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом — долгосрочные контракты, принцип "бери-или-плати", передает радио Голос России.

Читайте также: "Газпром" возвращает Европе миллиарды евро

Официально о соглашении между Газпромом и PGNiG будет объявлено позднее. Что касается конечной цены на российский газ, то возможно она упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до трех миллиардов злотых (около 930 миллионов долларов). PGNiG является крупнейшей нефтегазовой компанией Польши и занимается разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, хранением и транспортировкой энергоносителей, а также строительством и развитием нефтегазовой транспортной сети, экспортом и импортом газа.

Ежегодно Польша потребляет около 14 миллиардов кубометров газа в год. 10 из них закупаются в России. Сейчас с текущих газовых контрактах цены на топливо для Польши привязаны к ценам на нефть и рассчитываются в долларах. Негибкость тарифной политики "Газпрома" в области поставок газа стала не так давно предметом разбирательств между концерном и PGNiG в арбитражном суде Стокгольма, отмечает KP.ru. Теперь это разбирательство будет прекращено.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии