Источник Правда.Ру

Сноуден: АНБ распознает телефонные переговоры русских и китайцев

Американские спецслужбы на протяжении десятка лет совершенствовали свои технические возможности для прослушки телефонов, пишет Politonline.

Как следует из документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, в АНБ разработали специальные компьютерные системы и программы, которые позволяют контролировать сразу миллионы любителей поговорить по телефону, выделять по ключевым словам наиболее достойных внимания агентов, да еще и переводить с иностранных языков.

С подачи беглого сотрудника американских спецслужб, проживающего в настоящее время в России, достоянием общественности через издание The Intercept стала информация о том, что американские спецслужбы начали использовать программу под кодовым названием RHINEHART уже 11 лет назад. Она сориентирована на использование определенного словарного набора и позволяет находить нужное в реальном времени, а также и в ретроспективе.

Программы, которые использовали в АНБ для прослушки телефонных переговоров, автоматически распознают содержание телефонных разговоров. В текстовой формат их переводят для того, чтобы было удобно хранить в базе данных. "Голосовой Google" (Google for Voice) имеет отношение к подобного рода разработкам АНБ.

В 2008 АНБ была запущена программа "Усовершенствованная обработка видео, аудио и текстовой информации", которая предоставляла возможность перевода на английский в реальном времени телефонных переговоров с арабского, китайского, русского, испанского и фарси, к тому же в письменной форме.

Издание The Intercept в своей публикации задается вопросом: сколько невинных людей могут от этого пострадать?

Правда.Ру пислала ранее об очередном шпионском скандале в ФРГ с участием американских спецслужб. Немецкие журналисты писали с возмущением, что АНБ годами использовало информацию германской службы внешней разведки для шпионажа за различными целями в Западной Европе и Германии, нарушая при этом международные правовые нормы.

Генеральный прокурор ФРГ уже начал расследование. В свете вновь разгоревшегося скандала своей должности может лишиться президент Федеральной разведывательной службы Герхард Шиндлер. Кроме того, немецкие парламентарии потребовали открытия дела по подозрению BND в государственной измене.

Читайте также:

Немецкие журналисты "раскопали" новые факты шпионажа АНБ

Минюст ФРГ: "Шпионаж среди друзей — это дипломатический прорыв плотины"

АНБ и Британия взломали большинство Sim-карт в мире

АНБ пытается следить за всеми сотовыми операторами

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Американские спецслужбы поразил "эффект Чубайса"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"