Источник РИА Новости

Власти Чили уволили "виновного" в цунами

bdГлава океанологической службы ВМС Чили лишился своей должности. Мариано Рохас был уволен из-за того, что ведомство своевременно и в полном объеме не предоставило данные о надвигающемся цунами.

27 февраля в Чили произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 8,8. Эпицентр подземных толчков находился в 115 километрах к северу от города Консепсьон. Вслед за сейсмическими колебаниями на страну обрушилось цунами, гигантская волна докатилась также до нескольких стран, включая Австралию, Новую Зеландию, Японию, Россию.

Жертвами ЧП стали более 800 чилийцев, 279 из них уже опознаны. Два миллиона чилийцев остались без крыши над головой.

Читайте по теме: Сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в Чили

После того, как произошло землетрясение, океанологическая служба Чили не выпустила общего предупреждения о приближающемся цунами. На следующий день после толчков военные признали, что допустили "ошибку в оценке", а переданные президенту Чили Мишель Бачелет  сведения были неточными и противоречивыми.

Читайте также: Чили продолжает трясти. Тысячи военных охраняют улицы от мародеров

Океанографическая служба является частью ВМС Чили. По данным анонимного источника, глава ВМС инициировал расследование действий этого ведомства. Напомним, что накануне в Чили снова были зафиксированы три подземных толка.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии