Источник Правда.Ру

Ассанж просится на родину в Австралию

Основатель скандального ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился к премьер-министру своей родины - Австралии - с просьбой помочь ему вернуться домой, сообщает ER.ru. "Джулии Гиллард нужно предпринять активные меры, чтобы возвратить меня домой и защитить наш народ. Она должна связаться с посольством США с требованием перестать вмешиваться", - заявляет Ассанж. По его мнению, правительство Австралии пока уходит от ответственности с помощью дипломатического молчания.

Читайте: Основателя WikiLeaks позвали в Россию

Сейчас Ассанж находится в Великобритании, власти которой рассматривают возможность о его выдаче Швеции, которая обвиняет руководителя WikiLeas в преступлениях сексуального характера, в том числе в изнасиловании. Если Ассанжа все-таки выдадут Швеции, то эта страна незамедлительно экстрадирует его в США, где скандального журналиста могут отдать под суд и вынести суровый приговор - вплоть до смертной казни. Австралийские власти пока никак не отреагировали на просьбу главы WikiLeaks. Как отмечает РИА Новости, Ассанж обратился к руководству своей родины за два дня до судебного разбирательства в Лондоне относительно экстрадиции в Стокгольм.

Читайте также: Детище Джулиана Ассанжа выдвинули на Нобелевку

Ранее, напоминает Полит.ру, Гиллард заявляла, что австралийское правительство не может и не должно вмешиваться в судебное разбирательство по делу Ассанжа. Премьер называла обвинения против него "серьезными". "Политики закрывают глаза на преступления американской армии и поведение диктаторов, а также не говорят ни слова более крупным медиа, которые публикуют секретные данные Wikileaks", - в свою очередь, утверждает Ассанж.

WikiLeaks произвела сенсацию, опубликовав в мировых СМИ выдержки из секретной переписки госдепартамента США. В этих документах содержится конфиденциальная информация, касающаяся многих стран мира. Последние из разоблачений свидетельствуют о планах Вашингтона организовать смену режима в Египте и связи Катара с терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков