Источник Правда.Ру

Польша и Чехия ПРОгнутся на следующей неделе

На будущей неделе Прагу посетит госсекретарь США Кондолиза Райс – она подпишет соглашение о размещении на территории Чехии радара американской системы противоракетной обороны. Решение об участии в проекте Польши будет принято до 10 июля.

Как сообщил агентству «Рейтер» представитель Госдепа - на правах анонимности - Райс посетит и Польшу, если к тому времени будет достигнуто соглашение по ПРО с Варшавой.

Пока же Польша и США достигли предварительной договоренности о размещении на польской территории американской базы системы противоракетной обороны (ПРО). В Вашингтоне говорят, что Белый дом доволен результатами переговоров с Варшавой.

Между тем, в Польше подчеркивают, что окончательное решение пока не принято. Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский якобы нашел компромисс в ходе переговоров в США и передал "результаты своей работы" министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому и премьер-министру Дональду Туску. Теперь именно от них зависит, даст ли Варшава добро на размещение базы американских противоракет на польской территории.

Вашингтон рассчитывает, что решение будет принято до 10 июля. При этом очевидно, что ни премьер-министр Туск, ни глава МИДа Сикорский не хотят по этому вопросу ссориться с президентом Польши Лехом Качиньским, который выступает за размещение в Польше американской базы ПРО, пишет «Российская газета».

Комментарии
Комментарии