Источник Правда.Ру

Генпрокурор США: расслабляться после смерти бен Ладена не стоит

Генпрокурор США призвал американцев не расслабляться после смерти бен Ладена. 237063.jpegГенпрокурор США Эрик Холдер предупредил американцев о возможности новых терактов в ответ на уничтожение в Пакистане "террориста номер один" Усамы бен Ладена и призвал правоохранительные органы США сохранять бдительность.

"Мы не может расслабляться, борьба еще далека от своего завершения", - сказал генпрокурор, выступая перед членами юридического комитета палаты представителей. "Буквально вчера я призвал прокуроров министерства юстиции и правоохранительные органы не забывать, что в отместку за смерть бен Ладена террористы могут совершить новые атаки в США и против наших интересов за рубежом", - цитирует Холдера РИА Новости.

Помощник советника президента США по национальной безопасности Джон Бреннан заявил, что у США есть фотографии мертвого бен Ладена. Сейчас власти пытаются решить, стоит ли их публиковать, сообщает GZT.ru. С одной стороны, они боятся оскорбить чувства исламистов, с другой стороны, они хотят разрушить миф, который рождается сейчас в Пакистане, о том, что бен Ладен до сих пор жив.

Читайте также: Куда делся агент ЦРУ бен Ладен?

По словам Бреннана, фотографии показывают, что пуля попала главе "Аль-Каиды" в голову, чуть выше левого глаза. На фото также видно, что он был ранен в грудь. Бреннан добавил, что "террорист номер один" жил в укрепленном здании в Абботабаде около шести лет до того, как этот дом взяли штурмом американцы.

Что касается угрозы международного терроризма после уничтожения Усамы бен Ладена, то востоковед-арабист, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин считает, что в последнее время Усама бен Ладен был "на исходе своего влияния", а "Аль-Кайеда" была менее активной, чем раньше.

"Поэтому вряд ли можно ожидать каких-то акций широкого характера в отместку. Сейчас беспокоятся в Ираке, поскольку после американского вторжения Ирак стал местом, куда слеталось очень много международных террористов, в том числе и из "Аль-Кайеды". Иракская армия находится в особом состоянии ожидания, чтобы предотвратить возможные акции", - пояснил Зинин РБК

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что устранение бен Ладена приведет к новому витку серьезного конфликта между христианским и исламским мирами.

"Существует очень большая вероятность того, что террористические риски по всему миру возрастут. "Аль-Кайеда" во главе с бен Ладеном - это уходящая натура. Уничтожение бен Ладена, проведенное американскими спецслужбами, что они себе в плюс ставят, также является элементом избирательной кампании Барака Обамы. К чему технически приведет уничтожение знакового лидера, теперь превратившегося в легенду одной из старых террористических организаций? К появлению нескольких новых соперничающих друг с другом за право лидерства, а от этого более жестоких организаций. Они не только займут место "Аль-Кайеды", но и расширят поле деятельности. Мне кажется, что со временем "Аль-Кайеда" начнет отходить на второй план и превратится больше в идеологическую организацию, так как у них теперь есть свой мученик, причем мученик высокого ранга", - выразил опасения Мухин.

Комментарии
Комментарии