Источник Правда.Ру

Таджикские военные вторую неделю ведут бой с бандитами

220665.bmpНа востоке Таджикистана в труднодоступном ущелье Камароб идут ожесточенные бои между правительственными силами и боевиками. Столкновение проходит в 300 километрах от Душанбе, в Раштском районе республики.

Численность бандитов и другие подробности операции не сообщаются. Ведомственные пресс-центры фактически не общаются с представителями СМИ с 22 сентября, когда началась крупномасштабная спецоперация в Таджикистане. С того же дня весь Раштский регион отрезан от всех видов связи.

Подробнее: Таджикистан на грани гражданской войны?

Несколько дней назад по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона вылетел с ультиматумом к боевикам секретарь таджикского совбеза Амиркул Азимова. По его словам, к дестабилизации обстановки на востоке страны причастны  внешние силы стран, которым "не дает покоя мир и стабильность в Таджикистане".

Началом контртеррористической операции послужил вооруженный налет на колоны Минобороны Таджикистана 19 сентября. Тогда два автомобиля с 75 военнослужащими выдвинулись в сторону посёлка Гарм (Рашт). Оперативная задача - розыск особо опасных преступников, сбежавших 23 августа из СИЗО Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана.

Читайте: В Таджикистане погибли не менее 40 военных.

В ущелье Камароб на них напали боевики. Огонь по военнослужащим вёлся из автоматов, гранатомётов и пулемётов. По официальным данным, жертвами нападения стали 40 военных, ещё десять получили ранения. Кроме того, судьба ещё 25 человек остаётся неизвестной. Возможно, они попали в плен.

Таджикские власти обвинили в нападении сторонников бывшей непримиримой вооруженной оппозиции Абдулло Рахимова Мирзохуджи Ахмадова и Аловуддина Давлатова, в рядах которого находятся иностранные наемники. Эту информацию подтвердил брат боевика в ходе выступления в эфире государственного телевидения. Его задержали в сентябре в Раштском регионе республики. Брат Давлатова рассказал, что в подчинении того находятся более ста боевиков, которых он набрал из числа местной молодежи и подготовил.

По теме: Установлен организатор нападения на военных в Таджикистане.

В конце прошлого месяца сообщили об уничтожении пятерых экстремистов и задержании еще одного. Убитые боевики были членами банды полевых командиров оппозиции Мирзохуджи Ахмадова, Мулло Абдулло и Аловуддина Давлатова. Личности убитых уже установлены, однако в интересах следствия не разглашаются.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети