Источник Правда.Ру

У нас спортсмены совершенно бесправны – чемпион России

Марию Шарапову теперь считают обманщицей некоторые коллеги по цеху.

Максим Шмырёв, президент Федерации по пинг-понгу, экс вице-президент Федерации настольного тенниса России (ФНТР), трехкратный чемпион мира по пинг-понгу, тридцатипятикратный чемпион России по настольному теннису, так прокомментировал Правде.Ру нападки на русскую спортсменку: "Многие и американские, и другие спортсмены со всего мира до сих пор употребляют аналоги мельдония, при этом, "козлом отпущения" сделали выдающуюся российскую спортсменку.

Сложилась странная ситуация. Посмотрите, что получается: наши спортсмены, часто не первые во многих видах спорта, при этом обвиняются в использовании допинга. Половина скандалов на тему допинга в мире образуется вокруг наших спортсменов. При этом медалей выигрывается не так много, как всем хотелось бы, особенно нашим чиновникам.

Выходит, что российские спортсмены не способны показать хорошие результаты даже с помощью запрещенных средств? Маша Шарапова — девятая в мировом рейтинге, при этом будто бы она одна использует запрещенный недавно препарат, а первые места выигрывают те, которые его не используют. Это же даже звучит невероятно.

В спорте давно свои правила игры, и во многих видах спорта, кроме настольного тенниса, которым я занимаюсь, сходные методы достижения результата. Думаю, все спортсмены знают, что в спорте существует допинг. Каждый спортсмен, исходя из своих правил порядочности и чести, принимает личное решение об отношении к допингу, но ответственность лежит именно на спортсмене.

Считаю несправедливым, что сейчас в этом нерешенном вопросе "козлами отпущения" решили сделать россиян".

Российский спорт, за редким исключением, существует сейчас в виде остатков лучших наработок от спорта советского времени. Там, где есть деньги: в футболе, хоккее, волейболе, большом теннисе и других видах спорта, — нанимают элитный персонал, могут позволить себе хорошие корты, грамотных тренеров. Но вся система советского спорта разрушена, а российский спорт, в виде качественной физической, теоретической и тактической наработок, во многом утерян, считает эксперт Правды.Ру.

"Все человеческие ресурсы, которые представляли цвет советского спорта, либо работают за рубежом, либо завершили работу, либо перешли работать в те отрасли, где им платят деньги. Остались те, кто фанатично предан спорту либо хорошо работает "локтями", а не головой. Те, кто воспитаны на советском спорте, теперь часто укрепляют спорт в других странах, а наши специалисты часто уже не в первых рядах. Нашим спортсменам (чаще не лучшим в своих видах спорта) достаются не лучшие тренеры, не лучшие доктора, не лучшие менеджеры", — посетовал в беседе с Правдой. Ру Максим Шмырев.

Марию Шарапову уличают в применении мельдония, который попал в список запрещенных препаратов только в 2016 году, а спортсменка сообщила всему миру, что принимает его на протяжении десяти лет. Препарат никогда не считался допингом, он был разработан для стареющих людей в качестве средства повышения проводимости сосудов, для укрепления памяти и его используют во всем мире.

Максим Шмырев считает, что в истории с Марией Шараповой повинна некомпетентность руководства российского спорта: "Это отношение к бесправным спортсменам, из-за которого советские и российские спортсмены страдали много лет. Это страшнейшая вещь, но так всегда работала наша система. Вы помните скандалы с футбольной сборной и другими спортсменами?

Я всегда был и буду на стороне спортсменов. Эта незащищенность и сбрасывание всех проблем на спортсменов — болезнь прежнего российского спортивного руководства. Хорошо, что сейчас это потихоньку меняется. Хотя "наша Маша" сейчас, как никогда, нуждается в поддержке российских чиновников и нашей с вами поддержке. В нашей системе спорта спортсмены — самые незащищенные. А Маша Шарапова- эталон российского и мирового спорта. Она спортсменка, известная больше всех в мире, зарабатывает больше всех спортсменов и является кумиром миллионов людей в мире, и если очернить ее (что делает мировое спортивное руководство под известным давлением), для них это будет та самая победа, к которой они стремятся".

Спорт — это мощный рычаг воздействия на массы населения, поэтому он давно коммерциализировался, считает эксперт Правды. Ру, и спортсмены играют по правилам, которые сложились в результате этой коммерциализации.

Есть и вторая сторона этого дела: спортсмены, особенно в индивидуальных видах спорта, зависимы от статуса, от рейтинга, они завидуют тем, кто успешнее, и в скандале с Машей проявилось это человеческое свойство. "Здесь разделился мир, — сказал Максим Шмырев Правде. Ру — на тех, кто поддерживает Машу, и тех, кто хотел бы ее покарать не из благородных побуждений, а просто из зависти. И это никак не связано с чистотой спорта".

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Мельдоний: допинг или нет?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция
Vladimir Fedotov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову